Описание
Содержание
Введение
Глава 1. Вид лекарственной формы и ее органолептические показатели
1.1. Вид лекарственной формы
1.2. Внешний вид лекарственной формы
Глава 2. Химическая характеристика компонентов лекарственной формы
2.1. Пиридоксина гидрохлорид
2.2. Рибофлавин
2.3. Кислота аскорбиновая
2.4. Натрия хлорид
ГЛАВА 3. Способы доказательства подлинности и количественного определения игридиентов
3.1. Подлинность
3.2. Количественное определение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
26 стр.
Фрагмент
Глава 1. Вид лекарственной формы и ее органолептические показатели
1.1. Вид лекарственной формы
Данная лекарственная форма относится к глазным лекарственным формам.
Глазные лекарственные формы — особая группа лекарственных форм, отличающихся способом их применения — инстилляцией на слизистую оболочку глаза.
Особенностью слизистой оболочки глаза является наибольшая чувствительность в сравнении со всеми слизистыми оболочками организма. Она резко реагирует на внешние раздражители: механи- ческие включения, несоответствие осмотического давления и значения рН вводимых в глаз лекарственных препаратов осмотическому давлению и значению рН слезной жидкости.
Глазные капли — жидкая лекарственная форма, предназначенная для инстилляции в глаз. Они представляют собой водные или масляные растворы лекарственных веществ, чаще всего антисептиков, анестетиков и веществ, снижающих внутриглазное давление.
Основным недостатком глазных капель является низкая био-доступность лекарственных средств в результате сложного механизма всасывания, неэффективного способа введения (каплями) и смыва лекарственного средства слезной жидкостью при моргании. Установлено, что только одна десятая дозы лекарственного средства проникает в глаз. Поэтому работник аптечного учреждения обязан информировать больного, как правильно применять глазные капли.
Капли глазные должны:
— приготавливаться в асептических условиях и быть стерильными;
— выдерживать испытания на механические включения;
— быть комфортными при приеме (изотоничны, изогидричны со слезной жидкостью);
— быть стабильными в условиях часто открываемой упаковки. Для стабилизации физико-химических, микробиологических и реологических свойств в состав капель вводят вспомогательные вещества: консерванты, антиокислители, загустители, стабилизаторы, пролонгаторы.