Описание
При гидратации триметилэтилена образуется:
а) 2-метил-2-бутанол; б) 2-метил-3-бутанол; в) 3-метил-3-бутанол
Спирт из п.1 в реакции с HBr проявляет свойства:
а) кислотные; б) основные; в) кислотно-основные
Реакционная способность пропаналя в сравнении с пропаноном в реакциях нуклеофильного присоединения:
а) больше; б) одинакова; в) меньше
Триметилуксусный альдегид вступает в реакцию:
а) альдольно-кротоновой конденсации; б) Канниццаро; в) не вступает ни в а), ни в б)
Реакция уксусной кислоты с бутиловым спиртом,называется реакцией:
а) этерификации б) гидролиза; в) омыления
По кислотности пропиловый спирт (1), дихлоруксусную кислоту (2) и
пропановую кислоту (3) следует расположить в ряд:
а) 1>2>3; б) 3>2>1; в) 2>3>1
Оптические изомеры, отличающиеся друг от друга, как оригинал и отражение в зеркале, называются:
а) диастереомерами; б) энантиомерами; в) идентичными
Оксинитрильным способом можно получить оксикислоту:
а) 2-оксибутановую; б) 3-оксибутановую; в) 4-оксибутановую
Для 2-оксибутановой кислоты реакция с NaOH протекает по функциональным группам:
а) гидроксильной и карбоксильной; б) гидроксильной; в) карбоксильной
Нагревание 3-оксибутановой кислоты приводит к образованию:
а) лактида; б) лактона; в) ненасыщенной кислоты
Для получения 2-аминопропановой кислоты по реакции Зелинского следует взять:
а) пропановую кислоту; б) пропаналь; в) уксусный альдегид
Аминокислоты проявляют свойства:
а) основные; б) кислотно-основные; в) кислотны
Реакцию этерификации аланина следует проводить с использованием:
а) уксусной кислоты; б) этилового спирта; в) уксусного ангидрида
Для моносахарида Д-рибозы характерно явление:
а) кето-енольной таутомерии; б) кольчато-цепной таутомерии; в) инверсии
В реакции Д-глюкозы с реактивом Феллинга образуется:
а) глюконовая кислота; б) глюкаровая кислота; в) сорбит
В реакции п.15 наблюдается окрашивание раствора в:
а) синий; б) красно-бурый; в) фиолетовый цвета
Сахароза в отличие от мальтозы не вступает в реакцию:
а) гидролиза
б) алкилорования в мягких условиях;
в) алкилирования в жестких условиях.
При гидролизе клетчатки в качестве промежуточного продукта образуется:
а) амилоза; б) целлобиоза; в) мальтоза
В маслах содержатся:
а) остатки ненасыщенных кислот; б) больше остатков насыщенных кислот; в) больше остатков ненасыщенных кислот
К жиру можно отнести триглицерид, в состав которого входят кислоты:
а) олеиновая, пальмитиновая, стеариновая; б) линолевая, олеиновая, стеариновая; в) 2 моля олеиновой и стеариновая