ДИПЛОМНАЯ РАБОТА: ФАСЦИОЛЛЕЗ, ЭХИНОКОККОЗ, ДИКРОЦЕЛЛИОЗ, ДИКТИОКАУЛЕЗ. 9698+

Описание

Содержание:

1 часть

1. Технический регламент таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции с 1 июля 2014 года (по свинине, баранине, говядине в подробностях) ГОСТы по мясу и мясопродуктам. Нормативная документация

1.1. Требования к мясу на основе таможенного союза

1.2. Паразитарные болезни жвачных и свиней (характеристика болезней, что видно на вскрытии при данном заболевании(пат анатомические изменения), ветеринарно-санитарная оценка мяса при наличии данного заболевания –как утилизируют или как зачищают .как проводится осмотр мяса.

1.2.1. Фасциоллез

1.2.2. Эхинококкоз

1.2.3. Дикроцеллиоз

1.2.4. Диктиокаулез

2 часть.

2. Анализ состояния условий и охраны труда и разработка мероприятий по улучшению условий и охраны труда

2.1. Ответственность за организацию работ и состояние охраны труда в целом в организации, хозяйстве, структурном подразделении

2.2. Допуск к работе обслуживающего персонала по возрасту, по состоянию здоровья, профессиональной квалификации

2.3. Организация обучения по охране труда, проведение инструктажей (когда, кто проводит, какие проводятся инструктажи, документация)

2.4. Обеспеченность работников инструкциями по охране труда

2.5. Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты

2.6. Организация рабочих мест и их обеспеченность в соответствии с требованиями охраны труда (наличие инструментов, оборудования, реактивов, приспособлений, аптечек, первичных средств пожаротушения и др.)

2.7. Условия труда работников (освещенность рабочих мест, запыленность и загазованность воздуха, шум, вибрация, температура воздуха, относительная влажность воздуха, излучения: тепловое, ультрафиолетовой и др.).

Рекомендации по организации мероприятий по улучшению условий и охраны труда

3 БЖД

Выводы

Список используемой литературы

Приложения

65 стр.

Фрагмент

ВВЕДЕНИЕ

Объемы потребления мяса в настоящее время неуклонно растут. Многие производители мяса просто не используют возможности, которые раскрываются при увеличении ассортимента продукции, а также в процессе наращивания объемов собственной глубокой переработки. Практически все крупные российские мясоперерабатывающие заводы работают на сырье, закупаемом за рубежом и не имеют своего цикла выращивания.

Доля мяса крупного рогатого скота и свинины в общем балансе мясного сырья в России составляет около 30%, а в отдельных регионах достигает 49-74%. Планируется, что производство мяса в стране будет увеличиваться ежегодно на 15-18%. Потребление его на душу населения постоянно растет и за последние три года достигло 16-18 кг, из которых 8,3-9,6 кг обеспечивается за счет отечественного производителя. Такая популярность объясняется, прежде всего, диетическими свойствами мяса, приятным вкусом и ароматом. [26]

В настоящее время, в связи с возросшим потреблением мясной продукции, возрастет проблема ветеринарной оценки и качества. Увеличивается количество продукции, зараженной паразитами. К паразитарным болезням относят протозоозы, вызываемые патогенными простейшими (амебиаз, токсоплазмоз, малярия и др.), и гельминтозы, называемые также глистными инвазиями. [18]

По оценкам ВОЗ, каждый четвертый житель Земли поражен кишечными паразитами. По оценке Всемирного банка, кишечные гельминтозы занимают 4-е место по вызываемому ущербу среди всех видов патологии человека после диарей, туберкулеза и ишемической болезни сердца. К сожалению, официальные данные не позволяют четко судить о размере проблемы в РФ. По экспертным оценкам, истинное число больных паразитарными болезнями в стране превышает 20 млн человек. [15]

Особенность большинства паразитарных болезней — длительное, многолетнее присутствие возбудителя в организме больного (при отсутствии специфического лечения), что определяется продолжительностью жизни многих гельминтов или частыми повторными заражениями. Многолетнее хроническое течение многих паразитарных болезней вызывает задержку физического и психического развития детей, ухудшение успеваемости школьников, снижает трудоспособность и социальную активность взрослого населения. [24]

Для паразитарных болезней характерна высокая частота различных специфических клинических проявлений, часто не ассоциированных с присутствием паразитов и недостаточно известных врачам в качестве симптомов паразитарного заболевания. В результате гематогенного заноса яиц кишечных трематод развиваются миокардит и хроническая сердечная недостаточность. Кроме прямого патологического воздействия, широкая пораженность населения паразитозами приводит к более частому возникновению и более тяжелому течению у инвазированных других заболеваний. паразитарных болезней человека является аллергизация и подавление иммунологической реактивности организма. Аллергизация при гельминтозах поддерживает или инициирует хронические аллергические дерматозы (нейродермиты, экземы), атопическую бронхиальную астму.

Среди всех регистрируемых в России паразитарных заболеваний человека наиболее распространены такие заболевания, как фасциоллез, эхинококкоз, дикроцеллиоз, диктиокаулез.

Цель работы: дать оценку технологических процессов производства и реализации мяса.

Задачи:

— описать основные требования к мясной продукции;

— выделить основные паразитарные болезни жвачных и свиней;

— описать ветеринарно-санитарную оценку мяса, основные технологические операции.

Литература

 

  1. Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2010. – 378 с.
  2. Базарова В.И. и др. Исследование продовольственных товаров. – М.: Экономика, 2006. – 295 с.
  3. Бесланеев Э. В., Жуков А. A.- Учебное пособие по товароведению и экспертизе товаров животного происхождения, Нальчик-2007.КБГСХА
  4. Бараников А. И., Приступа В. Н., Колосов Ю. А. и др. Технология интенсивного животноводства: учебник / Под ред. В. Н. Приступы. — Ростов н/Д: Феникс, 2008.
  5. ГОСТ Р 52427-2005 «Мясная промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения».
  6. Боровков М.В., Серёгин И.Г., Меньшикова З.Н., Григорьева Т.А. «Термины и определения, применяемые в ветсанэкспертизе» — М., ФГОУ ВПО МГАВМ,2004 г.
  7. Демидов Н. В., Фасциолез животных, М., 2005.
  8. Кунаков А.А «Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных». 4 издание, М.: Колос, 2003 г.
  9. Матрозова С.И. Технохимический контроль в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 2007. – 183 с.
  10. Митрофанов Н.С., Маковеев И.И. Охлаждение мяса в ледяной воде//Мясная индустрия. 2004. № 10.
  11. Мясо // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. Разуваев А. Н., Ключников А. Б. Основы современных технологий переработки мяса. Краткие курсы фирмы «Протеин Технолоджиз Интернэшнл».
  13. Островский В. М., Эхинококковая болезнь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.
  14. Озерецковская Н. Н., Зальнова Н. С. и Тумольская Н. И. Клиника и лечение гельминтозов, СПб., 2004.
  15. Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья в Российской Федерации. – М., 2006. – 191 с.
  16. Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов ГОСТ 26929-86, 26927-86, 26928-86, 26930-86, 26935-86.
  17. Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Кунаков А.А., Родин В.И. «Методы подготовки продуктов убоя животных для осмотра при ветсанэкспертизе», 2010
  18. Серегин И.Г., Косминков Н.Е., Матвийчук В.М., Кунаков А.А. «Ветсанэкспертиза и оценка продуктов убоя животных при паразитарных болезнях» — М, МГУПБ, 2010 г.
  19. Серегин И.Г.,Житенко П.В., Никитченко В.Е. «Ветсанэкспертиза и технология переработки птицы» — М., МГУПБ, 2001 г.
  20. Скрябин К. И., Трематоды животных и человека, т. 2, М. — СПб., 2008;
  21. Справочник ветеринарного врача // сост. Кунаков А.А., М.: Колос, — 2004 г.
  22. Таршис М. Г., Черкасский Б. Л. Болезни животных, опасные для человека. — M.: Колос, 2007. — 206 с. — С. 63—64.
  23. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»
  24. Уркхарт Г.М. «Ветеринарная паразитология». М.:Аквариум,2011г.
  25. Фасциолёз// Большая советская энциклопедия. М.: Наука, — 2000г.
  26. Шепелев А.Ф., Кожукова О. И.,Туров А. С. –Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров», Ростов-на-Дону: изд. Центр «Март»,2011.
  27. Журнал­ « Пищевая промышленность»,2/2007.
  28. Журнал « Агробизнес» — «Вложить и окупить», №2/02/07.
  29. Приказ Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 г. N 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» (с изменениями и дополнениями)
  30. Федеральный закон от 22 июля 1993 г. N 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».
  31. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  32. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  33. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
  34. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2009 г. N 984 «О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг».
  35. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. N 1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля».
  36. Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».
  37. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  38. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».
  39. СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» и СП 1.3.2518-09 «Дополнения и изменения N 1 к СП 1.3.2322-08».
  40. МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями».
  41. МУК 4.2.735-99 «Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов».
  42. ОКС: 67.120.10 Мясо и мясные продукты
  43. ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
  44. ГОСТ Р 50207-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения L(-)-оксипролина
  45. ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
  46. ГОСТ Р 50396.1-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
  47. ГОСТ Р 50396.7-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus
  48. ГОСТ Р 50453-92 Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
  49. ГОСТ Р 50454-92 Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Еsсhеriсhiа соli (арбитражный метод)
  50. ГОСТ Р 50814-95 Мясопродукты. Методы определения пенетрации конусом и игольчатым индентором
  51. ГОСТ Р 51197-98 Мясо и мясные продукты. Метод определения глюконо-дельта-лактона
  52. ГОСТ Р 51198-98 Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты
  53. ГОСТ Р 51444-99 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
  54. ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
  55. ГОСТ Р 51448-99 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
  56. ГОСТ Р 51478-99 Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH)
  57. ГОСТ Р 51479-99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
  58. ГОСТ Р 51480-99 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
  59. ГОСТ Р 51482-99 Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
  60. ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
  61. ГОСТ Р 51770-2001 Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
  62. ГОСТ Р 52196-2003 Изделия колбасные вареные. Технические условия
  63. ГОСТ Р 52197-2003 Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц
  64. ГОСТ Р 52198-2003 Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста. Технические условия
  65. ГОСТ Р 52199-2003 Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия
  66. ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения
  67. ГОСТ Р 52428-2005 Продукция мясной промышленности. Классификация
  68. ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия
  69. ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
  70. ГОСТ Р 52529-2006 Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань
  71. ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия
  72. ГОСТ Р 52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
  73. ГОСТ Р 52675-2006 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия
  74. ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

Уважаемый студент!

Эта работа выполнена качественно и может стать хорошей основой для написания вашего проекта. Ее нет в свободном доступе в сети интернет, купить можно только у нас.

После оплаты Вы сразу получите чек и ссылку для скачивания на почту.

Сегодня цена на работу с учетом скидки составляет:
Уважаемый студент! Эта работа выполнена качественно и может стать хорошей основой для написания вашего проекта. Ее нет в свободном доступе в сети интернет, купить можно только у нас. После оплаты Вы сразу получите чек и ссылку для скачивания на почту. Сегодня цена на работу с учетом скидки составляет: 1360,00 

Оценить другую работу
Категория: