Описание
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ, ЕЁ ФАКТОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
1.1. Условия возникновения и роль конкуренции в рыночной экономике
1.2. Особенности, понятие и факторы конкурентоспособности
1.3. Методы оценки конкурентоспособности предприятия
1.4.Теоретические особенности оценки конкурентоспособности
ГЛАВА 2. ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО Инфра-тур
2.2. Финансовая оценка предприятия
2.3. Анализ конкурентоспособности предприятия
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Мероприятия по улучшению конкурентоспособности предприятия
3.2. Эффективность от разработанных мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
94 стр.
Фрагмент
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В условиях растущей конкуренции среди предприятий туристической индустрии одной из главных проблем становится улучшение качества туристического продукта. Предприятия туристической сферы деятельности должны ориентироваться на потребности клиентов и предоставлять им услуги с отличным качеством. Формирование привлекательного национального туристического продукта должно стать первоочередной задачей государства. В связи с этим актуальным является определение критерия качества туристического продукта и обеспечения повышения его конкурентоспособности. Решение проблемных аспектов качества туристического продукта способствует совершенствованию процессов управления на микроуровне и макроуровне .
Управление конкурентоспособностью предприятия в условиях рынка заключается в рациональном использовании имеющихся конкурентных преимуществ, наращивании перспективных, выявлении и создании потенциальных, а также в оценке, анализе и учете факторов рыночной среды, повышающих или понижающих конкурентоспособность предприятия в процессе его хозяйственной деятельности по производству конкурентоспособной продукции, товаров, услуг, выборе и реализации соответствующей стратегии и тактики для достижения намеченной цели развития.
Главная цель туристической государственной политики, в рамках эффективно действующих туристических структур и непричинение ущерба окружающей среде, — обеспечить оптимальное удовлетворение разнообразных туристических потребностей граждан РФ и иностранных туристов.
Качество услуг, предоставляемых туристическими предприятиями, зависит от сертификации этих предприятий, что свидетельствует о защите интересов потребителей и государства в вопросах безопасности туризма, жизни и здоровья граждан, охраны имущества и окружающей среды; повышении качества товаров, работ, услуг в соответствии с требованиями потребителей.
Под конкурентоспособностью предприятия понимает «возможность выиграть соревнование на рынке с товарами, изготовленными другими предприятиями, за счет более полного соответствия требованиям или денежным возможностям покупателей».
Многие экономисты считают, что конкурентоспособность предприятия – это «обусловленное экономическими, политическими, социальными факторами положение товаропроизводителя (или страны) на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику».
По мнению Соловьева Б. А. [38] «конкурентоспособность предприятия представляет собой относительную характеристику, отражающую отличия процесса развития данного предприятия от предприятия-конкурента как по степени удовлетворения своими товарами (услугами) конкретной производственной или личной потребности, так и по эффективности производственной деятельности».
Объектом исследования является Турфирма ООО Инфра-тур.
Цель исследования: исследовать и проанализировать финансовую оценку конкурентоспособности предприятия ООО Инфра-тур по г. Москва.
Задачи исследования :
— изучить теоретические особенности конкурентоспособности;
-рассмотреть особенности, понятие и факторы конкурентоспособности;
— изучить методы оценки конкурентоспособности предприятия;
— проанализировать ООО Инфра-тур по г. Москва;
— на примере ООО рассмотреть конкурентоспособность провести соответствующий анализ;
— разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности и конкурентной среды предприятия;
— проанализировать эффективность от разработанных мероприятий.
Предметом исследования являются туристические продукты и их услуги.
Методы исследования: аналитический, статистический, нормативный, методологический.
Структура работы: работа состоит из введения, трёх разделов, заключения, списка литературы, приложений,
Активное и рациональное применение в своей деятельности стандартов (в первую очередь международных) и сертификатов качества экономически очень целесообразно для туристических предприятий. Это позволяет обеспечить необходимое качество продукции (услуг), организовывать налажен и непрерывный технологический процесс, что, в конечном счете, приводит к преодолению барьеров на внешних рынках, установление более высокого уровня цен на туристическую продукцию (услуги), и в целом повышение уровня конкурентоспособности туристического предприятия на рынке туристских услуг.
Стандарт определяет туристического продукта (услуги) среди многообразия услуг населению.
Сертификация туристского продукта (услуг) позволяет реализовать единый подход к оценке качества различных объектов, гарантирует стабильность изготовления продукции (услуг) необходимого качества, поскольку распространяется и на организацию производства. Сертификат на продукцию, услуги или систему качества служит потребителю путеводителем в лабиринтах конкурентной среды, а производителю- документом- подтверждением его конкурентоспособности.
Качество туристической деятельности предприятий подтверждается проверкой на соответствие действующих стандартов, правил, требований для установления надлежащего класса обслуживания. На качество обслуживания влияют такие факторы, как комплексность услуг и товаров, их направленность на конкретного потребителя, своевременность их предоставления.
Критерий качества определяется через систему показателей, оценивающих различные виды деятельности по обслуживанию туристов. Например, для гостиниц это- чистота номеров, соответствие номеров класса обслуживания, отсутствие претензий и др .; для оценки качества экскурсионного обслуживания большое значение имеет знание, полнота и достоверность, оптимальность маршрута, культура речи, квалификация экскурсоводов, транспортное обеспечение. Качество тура определяют запрограммирован и анимационный подход, дифференциация туров в соответствии с требованиями той или иной группы потребителей и др.
Анализируя все вышесказанное, следует сделать выводы, что в наиболее существенных критериев качества относятся:
— соответствие стандарту всех туристических услуг;
— соответствие их техническим показателям лучших товаров-аналогов;
— уровень точности всех производственных процессов, осуществляющих такие услуги;
— соответствие качества туристических услуг потребностям покупателя;
— соответствие качества платежеспособному спросу.
Соблюдение требований к качеству продукции и услуг позволяет предотвратить отклонением, которые возникают в процессе предоставления услуг и связанных с ними затрат, обеспечивает безопасность деятельности на предприятиях туристической и гостиничной индустрии.
Предоставление продукции и услуг высокого качества и соблюдения требований стандартов обслуживания приводит к конкурентоспособности туристического предприятия. Конкурентоспособность производства туристической продукции- это основа существования предприятия, так как в ней- суть качества продукции.
Стратегией государства и туристического предприятия должны быть стандартизация и сертификация как эффективное средство повышения конкурентоспособности, качества, безопасности продукции и услуг. С целью повышения уровня качества туристических услуг в будущем необходимо также:
— Заниматься изучением и внедрением передового отечественного и зарубежного опыта, новых форм обслуживания туристов;
— Постоянно работать над созданием нового качественного туристического продукта, учитывая существующий и прогнозный потребительский спрос;
— Предотвращать выпуска некачественной продукции (услуг) и уделять внимание стратегическому планированию выпуска качественной продукции (услуг). Порядок и планирования повышения качества услуг определяются именно с помощью стандартов.