Описание
Содержание
Введение
Глава 1. Вид лекарственной формы и ее органолептические показатели
1.1. Вид лекарственной формы
1.2. Внешний вид лекарственной формы
Глава 2. Химическая характеристика компонентов лекарственной формы
2.1. Фенобарбитал
2.2.Кофеин-бензоат натрия
2.3. Папаверина гидрохлорид
2.4. Кальция глюконат
ГЛАВА 3. Способы доказательства подлинности и количественного определения игридиентов
3.1. Подлинность
3.2. Количественное определение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
29 стр.
Фрагмент
1.1. Вид лекарственной формы
Данная лекарственная форма относится к порошкам.
Порошки – это твёрдая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких лекарственных веществ и обладающая свойством сыпучести.
Порошки, как лекарственная форма распространены в медицинской практике, так как обладают рядом преимуществ по сравнению с другими лекарственными формами. К ним относятся:
— универсальность состава, так как они могут содержать вещества органической и неорганической природы, животного и растительного происхождения, небольшие количества жидких и других веществ;
— относительная простота технологического процесса;
— достаточно высокая фармакологическая активность благодаря высокой дисперсности лекарственных веществ;
— возможность обеспечения как местного, так и общего воздействия на организм;
— точность дозировки;
— портативность;
— большая устойчивость при хранении, чем у жидких лекарственных форм;
— возможность внутриаптечной заготовки и использование полуфабрикатов в технологическом процессе.
Но, наряду с достоинствами, порошки обладают и негативными свойствами:
— более медленное по сравнению с растворами раступление фармакологического эффекта;
— изменение свойств некоторых веществ под влиянием окружающей среды (потеря кристаллизационной воды, поглощение водяных паров, диоксида углерода, окисление и другие химические процессы при увлажнении порошков);
— раздражающее действие на слизистые оболочки;
— неудобство применения порошков с веществами горького вкуса, пахучими и красящими ингредиентами.