Описание
Составьте технологическую и аппаратурную схемы производства 500 л жидкого экстракта стандартизованного валерианы методом реперколяции по ЦАНИИ. Опишите технологические стадии приготовления и укажите применяемые аппараты. Приведите показатели качества в соответствии с НД.
Фрагмент готовой работы:
Описание технологического процесса
ВР-1.Подготовка производства.
ВР 1.1 Подготовка производственных помещений и оборудования. Производственное помещение должно современным требованиям к чистым помещениям. Вход в производственное помещение лиц, не имеющих отношения к технологическому процессу, строго ограничен. Ограничено перемещение персонала без производственной необходимости. В производственных помещениях запрещается курение и прием пищи. Ежедневно после чистки оборудования и складирования остатков сырья полы и стены моют одним из дезинфицирующих растворов. Уборочный материал и инвентарь хранят в специальном шкафу. Все емкости и инвентарь должны быть промаркированы несмываемой надписью «Стены», «Пол». При осуществлении технологического процесса в производстве фитопрепаратов соблюдении правил производственной и личной гигиены обслуживающего персонала должно обеспечить выпуск высококачественного готового продукта, охрану здоровья работающего персонала, безопасные условия труда, исключить микробное обсеменение препарата во время производства, хранения и транспортирования.
Перед началом работы мастер смены проверяет готовность оборудования к работе: отсутствие остатков сырья и полупродуктов, чистоты рабочих частей, исправность пускателей и наличие этикетки с указанием наименования, серии, даты выпуска, фамилии и инициалов оператора. По окончании работы оператор производит полную уборку согласно инструкции. Используемое в производстве оборудование, промежуточную тару и инвентарь необходимо периодически подвергать мойке, чистке, дезинфекции.
ВР 1.2 Подготовка персонала. В соответствие с инструкцией МУ 64- 09-001-2002 «Производство лекарственных средств. Персонал фармацевтических предприятий. Основные требования» персонал должен быть одет в технологическую одежду (халат, куртка, брюки или комбинезон, шапочку, полностью закрывающую волосы), необходим респиратор или маска, перчатки резиновые, обувь или бахилы. В гардеробе верхней одежды персонал снимает уличную одежду, обувь, надевает тапочки и переходят в гардероб технологической одежды. Личные вещи персонал размещает в индивидуальных шкафчиках. Технологическую одежду хранят в отдельных шкафах. Надев технологическую одежду, персонал обязан провести обработку рук. Не реже 1 раза в год проводится инструктаж по правилам личной гигиены и медицинское обследование персонала.
ВР-2. Подготовка сырья и экстрагента
ВР-2.1 Измельчение сырья. Корни и корневища валерианы отвешивают на весах напольных и измельчают на барабанной траворезке.
ВР-2.2. Просеивание сырья. Сырье просеивают на сите-трясунке от пылевой фракции.
ВР-2.3.Подготовка экстрагента. Этанол в концентрации 96% отвешивают на напольных платформенных весах и разбавляют в мернике до 40% концентрации. Используют очищенную воду из мерника…
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично.
В данной работе имеются схемы, но в бесплатной версии не отображаются.
После оплаты Вам откроется доступ к полному решению.
7 стр.