Описание
Составьте технологическую и аппаратурную схему производства настойки календула методом ускоренной дробной мацерации. Опишите технологический процесс производства 450 л настойки календула. Приведите показатели качества в соответствии с НД.
Фрагмент готовой работы:
В основе технологического процесса заложен метод мацерации (настаивание и объединение сливов.
Производство настойки календулы состоит из следующих стадий:
BP-J Подготовка производства:
ВР-1.1 Получение воды очищенной;
ВР-1.2 Подготовка вентиляционного воздуха, сжатого воздуха;
ВР-1.3 Приготовление дез. растворов;
ВР-1.4 Подготовка помещений и оборудования;
ВР-1.5 Подготовка персонала и спецодежды;
ВР-1.6 Подготовка стеклотары, укупорочных и вспомогательных материалов;
ТП-2 Приготовление спирта этилового;
ТП-3 Получение настойки календулы;
ТП-3.1 Экстракция цветков ноготков;
ТП-3.2 Отстаивание и фильтрация полуфабриката настойки календулы;
ТП-4 Разлив настойки календулы;
ТП-4.1 Розлив настойки календулы в бутыли по 5 кг, 9 кг и 19 кг;
ТП-4.2 Розлив настойки календулы во флаконы по 40 мл, 50 мл;
УМО-5 Маркировка и упаковка настойки календулы
ВР-1 Подготовка производства
ВР-1.1 Получение воды очищенной
Воду очищенную получают двумя способами.
Метод дистилляции с помощью дистилляторов Д-25 (Д-1) (производительность 25 литров в час, 4 аппарата), принцип действия основан на конденсации отсепарированного пара. Питьевая вода заполняет водяную камеру испарителя, камеру нагревают с помощью обогревательных трубопроводов до кипения воды. Образующийся пар поступает в конденсационную камеру, охлаждаемую снаружи водопроводной водой и, конденсируясь, вытекает через ниппель в виде дистиллята, который собирают в специальную емкость — сборник для воды очищенной (СБ-3).
Метод фильтрации с помощью установки «Шарья-200» (Ш-2) (производительность 200 литров в час). Принцип действия основан на фильтрации питьевой воды с помощью очистных колонок. Блок финишной очистки — мембранная фильтрация. Вода очищенная поступает в емкость — сборник (СБ-3).
Каждую партию воды очищенной подвергают контролю в соответствии с требованиями ФС 42-2619-97.
При удовлетворительном анализе по всем показателям, воду используют для изготовления растворов в качестве воды очищенной. При отрицательном анализе осуществляется повторная перегонка или очистка.
От места дистилляции до места изготовления растворов вода подается по трубопроводам, изготовленным из материалов, не влияющих на качество воды и позволяющих осуществлять эффективную мойку и обеззараживание трубопроводов.
Подача воды по трубопроводу осуществляется принудительным способом с помощью насоса (Н-7).
Система для подачи воды периодически очищается и дезинфицируется. Мойка и дезинфекция трубопроводов производится в процессе эксплуатации не реже 1 раза в неделю, а также при неудовлетворительных результатах анализа воды очищенной. Срок хранения воды очищенной — 24 часа.
ТП-2 Приготовление спирта этилового 70%.
Спирт этиловый 96% поступает па фармацевтическую фабрику от спиртзаводов в цистернах или спиртовых бочках и хранится в спиртохранилище…
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично.
В данной работе имеются схемы, но в бесплатной версии не отображаются.
После оплаты Вам откроется доступ к полному решению.
15 стр.