Описание
Сиропы как лекарственная форма.
Две группы сиропов.
Номенклатура лекарственных сиропов.
Производство вкусовых сиропов:
Сахарный сироп (SirupusSacchari)
Вишневый сироп (SirupusCerasi)
Малиновый сироп (SirupusRubiidaei)
Мандариновый сироп (SirupusCitriunshii)
Производство лекарственных сиропов:
Алтейный сироп (SirupusAlthaeae)
Ревенный сироп (SirupusRhei)
Солодковый сироп (SirupusGlycyrrhizae)
Пертуссин (Pertussinum)
Сироп шиповника (SirupusfructuumRosae)
Применение сиропов в педиатрической практике.
Сиропы – лекарственная форма для лекарственных средств списка ЖНВЛС.
Анализ рынка готовых аптечных сиропов.
17 стр.
Фрагмент
Сиропы применяются в качестве коррегентов вкуса различных лекарственных средств. Сиропы — самая удобная пероральная лекарственная форма в детской практике. Традиционные сиропы, применяемые в педиатрии, представляют собой концентрированные растворы сахара, к которым добавлены соответствующие лекарственные препараты и ароматизаторы. Основы сиропов представлены растворами сахарозы, многоатомных спиртов или их сочетанием. В составы основ может входить этанол (до 10%) как растворитель для лекарственных веществ или ароматизаторов. С целью подавления роста микроорганизмов к сиропам добавляют консерванты.
Из определения, которое было выше дано сиропам, следует, что они могут быть разделены на две группы.
К первой группе относятся сиропы, которые применяются исключительно как средства, исправляющие вкус. Таковыми будут прежде всего сироп, именуемый ГФХ «сахарным», а также все фруктово-ягодные сиропы. Эти сиропы сами по себе лекарственными средствами не являются, но входят как вкусовые компоненты в лекарства, отпускаемые аптеками, или, что не менее важно, служат основой для приготовления более сложных препаратов — второй группы сиропов, которые можно назвать лекарственными, поскольку они содержат те или иные лекарственные средства.