ВОПРОСЫ НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ПО УЭФ. 71266+

Описание

  1. Предмет, основные цели и задачи МФТ.
  2. Характеристика и качество товаров.
  3. Стандартизация, роль стандартов в сохранении качества товаров. Показатели качества товаров, качественные характеристики. Методы контроля качества.
  4. Факторы влияющие на качество медицинских и фармацевтических товаров при хранении и транспортировке.
  5. Основы материаловедения. Методы научного познания.
  6. Свойства материалов. Цветные и черные металлы, их сплавы. Технологические процессы, используемые в производстве металлических изделий.
  7. Маркировка товаров. Информационные и товарные знаки.
  8. Штриховое кодирование.
  9. Правила транспортирования товара. Тара, упаковка.
  10. Правила хранения ЛС и медицинских изделий
  11. Материаловедение изделий из стекла, резины, латекса, керамических изделий, фарфора, полимерных материалов и пластмасс. Методы изготовления изделий из них.
  12. Фирмы-произволители ЛП.
  13. Глаз как оптическая система. Строение глаза. Оптические дефекты глаза и их коррекция. Устройства для коррекции и защиты зрения. Оптические средства для слабовидящих людей. Контактные линзы. Лупа. Бинокль.
  14. Структура, свойства и показатели ассортимента. Управление ассортиментом.
  15. Маркетинговые исследования в фармацевтическом бизнесе
  16. Правила приемки товаров
  17. Товароведческий анализ гомеопатических ЛС, БАД к пище, минеральных вод.
  18. Шовные материалы, хирургические иглы.
  19. Общие хирургические инструменты: режущие, зажимные.
  20. Стоматологические инструменты.
  21. Инструменты, аппараты для инъекций, проколов, трансфузий.
  22. Перевязочные материалы. Предметы ухода за больными.
  23. Утилизация медицинских и фармацевтических товаров.

Фрагмент

  1. Предмет, основные цели и задачи МФТ.

Термин «товароведение» состоит из 2 слов «товар» и «ведение» (от санскритского veda (веды) – «знание») — это знание о товарах. Одно из первых определений товароведения дано И.Вавиловым в «Справочном коммерческом словаре»: «Товароведение — наука научающая иметь точные и полные сведения о товарах, их сортах, местах происхождения и сбыта, средствах к покупке и продаже, способах перевозки и хранения».

В настольном энциклопедическом словаре, изданном в 1896 г., товароведение — отрасль технологии, имеющая целью «точнее распознать употребление в технике сырых продуктов, определить их происхождение и указать наилучшее употребление».

Начало современному пониманию товароведения положено К.Марксом, который писал, что «потребительные стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины – товароведения».

В коммюнике Международной теоретической конференции преподавателей высшей школы по вопросам общего товароведения, состоявшейся в сентябре 1962 г. в Лейпциге (Германия), дано следующее определение: «товароведение представляет собой естественно-научную дисциплину, предметом которой является потребительная стоимость товаров».

В системе стандартов ОСТ 28-12-81 «Товароведение, основные понятия, термины и определения» термин «товароведение» обозначает целенаправленную деятельность по формированию ассортимента и качества товаров.

Товароведение – это наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

Дисциплина товароведение изучает потребительные свойства товаров, их классификацию и кодирование, стандартизацию, факторы, обуславливающие качество товаров, контроль и оценку качества, закономерности формирования ассортимента и его структуру, условия хранения товаров, транспортирование, потребление и эксплуатацию. Данная учебная дисциплина состоит из двух разделов — общее и частное товароведение. В общем товароведении рассматриваются теоретические основы, которые являются основополагающими для характеристики любого товара и частных разделов товароведения. В частном товароведении изучается обобщенная и систематизированная товароведная характеристика ассортиментных групп, видов и разновидностей товаров, анализируется состояние и перспективы развития конкретного рынка.

В системе здравоохранения частное товароведение подразделяется на медицинское и фармацевтическое товароведение.

Медицинское товароведение изучает потребительские свойства медицинских товаров — те свойства, которыми должен обладать тот или иной товар, применяемый в медицине в соответствии в его назначением в лечебно-диагностическом процессе (медицинские инструменты, медицинские приборы, медицинские аппараты, медицинское оборудование).

Фармацевтическое товароведение – дисциплина, занимающаяся изучением потребительных стоимостей и потребительных свойств фармацевтических и парафармацевтических товаров, факторов, обеспечивающих их качество, методов товароведения, а также товароведческих операций, связанных с продвижением указанных товаров от поставщика к потребителю.

Товароведение связано с фундаментальными дисциплинами — физикой, химией, биологией, микробиологией — знания этих дисциплин необходимы для более глубокого понимания и оценки потребительных свойств товаров, их изменений при производстве и хранении. Одновременно товароведение является базовой учебной дисциплиной для организации и экономики фармации, фармацевтической химии, технологии лекарств, фармакогнозии.

Итак, товароведение — научная дисциплина, изучающая по­требительные стоимости товара, которые образуют присущие только этому товару свойства или качества. Общностью и совокупностью свойств товара, устанавливаемых при товароведческой оценке, определяется степень пригодности товара для использования его по назначению и характеризуется его качество.

В настоящее время М.А. Николаевой (1999 г.) предложено бо­лее широкое определение: «товароведение» — наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

Потребительная стоимость (свойство) — спо­собность товара удовлетворять конкретные потребности человека, а совокупность таких свойств означает потребительскую ценность. Иначе определяется как полезность товара, его ценность для человека.

Предмет товароведения — потребительные стоимости товаров, удовлетворяющие какие-либо потребности человека.

Цель товароведения — изучение основополагающих характери­стик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также возможных их изменений на всех этапах товародвижения.

Основные задачи товароведения: 1) определение основополагающих характеристик товаров, со­ставляющих потребительную стоимость; 2) систематизация товаров с применением методов классифи­кации и кодирования; 3) управление ассортиментом организации; 4) товароведческая характеристика конкретных товаров; 5) товароведческий анализ и экспертиза товаров; 6) информационное обеспечение товародвижения от произво­дителя до потребителя.

Начало обмена одних товаров на другие привело к необходи­мости познания и оценки свойств товаров. Первые описания то­вароведческого характера о способах хранения и переработке сель­скохозяйственных продуктов известны из работ древнеримских ученых: Катона Старшего (234—149 гг. до н.э.), Плиния Старшего (23 или 24—79 гг.).

Впервые в мировой истории товароведение растительных и животных фармацевтических средств стало преподаваться в 1549 г. в Падуанском университете (Италия), где была открыта первая ка­федра товароведения. В дальнейшем преподавание товароведения было организовано в Геттингенском университете (1774 г.), Вен­ском политехническом институте (1866 г.). В России преподавание товароведения началось в Московском коммерческом училище (1772 г.), но только с 1842 г. в коммерческих учебных заведениях стали изучать товароведение как самостоятельную дисциплину.

В истории товароведения выделяют следующие этапы: 1) этап (XVI — начало XVIII в.) товарно-описательный (ква­лифицированное описание товаров с целью ознакомления с их назначением, основными свойствами); 2) этап (начало XVIII — середина XX в.) товарно-технологичес­кий (изучаются сырье, материалы, полуфабрикаты, готовые изделия); 3) этап (с середины XX в.) товарно-формирующий (изуча­ются свойства товаров с целью формирования товаров с заданной общественной потребительной стоимостью).

В настоящее время товароведение как научная дисциплина получила широкое распространение в мировой практике. Товаро­ведческие знания необходимы многим специалистам товаропро­водящей сети (товароведам, экспертам, экономистам, бухгалтерам, менеджерам, маркетологам), а также потребителям в объеме, тре­буемом для профессиональной деятельности и для правильного использования товаров.

Специалист в области товароведения должен осуществлять продвижение товаров от изготовителей до потребителей с учетом ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной характеристик товара, а также запросов потребителей. Термин «товаровед» объясняется как «субъект, знающий товар».

Специалист в области товароведения должен знать: 1) эмпирические и аналитические методы с целью рациональ­ной систематизации ассортиментного перечня товаров, средств и способов сохранения качества и количества в процессе товаро­движения; 2) ассортимент, показатели его характеризующие, способы и этапы управления ассортиментом; 3) номенклатуру потребительских свойств и показателей, кри­терии их выбора при оценке качества; 4) количественные характеристики единичных экземпляров товаров и товарных партий, правила отбора проб из партий; 5) факторы, влияющие на формирование и сохранение каче­ства товаров; 6) товароведческие характеристики товарных групп и конкрет­ных товаров; 7) виды, функции, формы и средства товарной информации.

Товаровед должен уметь: 1) классифицировать, анализировать и обобщать результаты оценки товаров для более полного удовлетворения спроса потре­бителей, создания потребительских предпочтений и обеспечения конкурентоспособности товаров; 2) определять, анализировать показатели ассортимента для до­стижения рациональной ассортиментной политики; 3) оценивать качество товаров в соответствии с нормативно­технической документацией; 4) анализировать и регулировать факторы, влияющие на сохра­няемость товаров при хранении и подготовке к реализации; 5) идентифицировать товар с помощью маркировки разных видов и товарно-сопроводительных документов для предоставле­ния потребителям достаточной и достоверной информации; 6) работать с конкретными товарами — идентифицировать их по определенной ассортиментной группе и виду, оценивать ка­чество, обеспечивать сохранение товаров на всем пути товаро­движения.

В товароведении потребительских товаров выделяют следую­щие разделы: 1) общая часть (теоретические основы); 2) частное товароведение (обобщенная и систематизированная товароведная характеристика ассортиментных групп, видов и раз­новидностей товаров).

МФТ изу­чает потребительные стоимости медицинских и фармацевтиче­ских товаров, реализуемых в фармацевтических организациях, т.е. свойств, которыми должен обладать товар, применяемый в меди­цине соответственно его назначению в профилактическом и ле­чебно-диагностическом процессе.

Основная цель МФТ — изучение ассортимента медицинских и фармацевтических товаров, их товароведческий анализ и маркетинговые исследования товаров в системе това­родвижения.

Социальная направленность дисциплины МФТ заключается в том, что провизор, владеющий товароведческими знаниями, уча­ствует: 1) в процессе оздоровления граждан путем обеспечения их и учреждений здравоохранения необходимыми медицинскими и фармацевтическими товарами для профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний; 2) в процессе поддержания экологии в нормальных пределах путем соблюдения правил хранения медицинских и фармацевти­ческих товаров, применения экологически чистых видов тары и упаковки; 3) в развитии медицинской и фармацевтической науки, спо­собствуя внедрению новых современных технологий и средств лечения, профилактики и диагностики.

Основные задачи МФТв: 1) изучение основ товароведения специфической группы ме­дицинских и фармацевтических товаров, в т. ч. классификация, ко­дирование, система стандартизации; 2) оценка качества медицинских и фармацевтических товаров с использованием товароведческого анализа и экспертизы при приемке в фармацевтических организациях; 3) обеспечение сохранности и требуемого качества медицин­ских и фармацевтических товаров в процессе доведения их от производителя до потребителя; 4) проведение маркетинговых исследований товаров в системе товародвижения с целью управления ассортиментом фармацев­тических организаций.

На основе задач дисциплины МФТв формируются товаровед­ческие функции провизоров, занимающихся вопросами снабже­ния медицинскими и фармацевтическими товарами лечебных и аптечных учреждений, населения (заведующие и заместители за­ведующих аптекой, заведующие отделами запасов и рецептурно­производственными, провизоры, занимающиеся информационной работой, товароведы аптечных складов и баз «Медтехники», работ­ники оптово-посреднических фармацевтических организаций).

  1. Характеристика и качество товаров.

Объект товароведения в условиях товарного производства — продукты труда, которые удовлетворяют личные потребности человека и распределяются путем купли-продажи, т.е. приобретают форму товара. В маркетинге товар рассматривается в первую очередь как средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность, а потом уже как продукт труда, произведенный для продажи. Эти понятия обобщены в определении, данном Ф. Котлером (1990): «товар (product) — все, что может удовлетворить потребности или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования потребителем.

Часто товар может быть определен и как продукция, представ­ляющая собой совокупность продуктов производства или отдель­ный продукт производства.

В соответствии с существующей классификацией все товары подразделяются на 2 группы: товары индивидуального (широко­го) потребления и производственного (промышленного) назна­чения (рис.1).

Товары индивидуального или широкого потребления предназ­начены для удовлетворения личных потребностей людей (потре­бителей). В связи с этим они еще носят название потребительских товаров.

Товары производственного или промышленного назначения клас­сифицируются по степени их участия в производственном про­цессе на три группы: материалы и детали, капитальное строитель­ство, вспомогательные материалы и услуги.

Медицинские и фармацевтические товары относятся в основ­ном к первой группе товаров — индивидуального назначения (по­требления).

Товары индивидуального потребления в свою очередь подраз­деляются по степени долговечности на четыре группы: 1) длительного пользования — приобретаются редко, выдержи­вают многократное пользование (телевизор, мебель; из медицин­ских товаров — медицинская техника, тонометры, предметы санитарии и гигиены: грелки, термометры и т.д.); 2) краткосрочного пользования — приобретаются часто, потреб­ляются за один или несколько циклов в использовании (продукты питания, косметика, лекарства, перевязочные материалы); 3) услуги — объекты продажи в виде действий, выгод. Услуги могут быть связаны с товарами в их материальном виде, а также могут оказываться и в нематериальной форме (например, инфор­мационные услуги); 4) товары эксклюзивного ассортимента — если товар отсутствует, то покупатель ждет, пока он не появится на рынке; если покупа­тель не находит такого товара, то не покупает вообще.

Спрос на товары промышленного назначения, как правило, формируется в тесной взаимосвязи со спросом на потребитель­ские товары. Например, спрос на оборудование для производства современных упаковок-капельниц для офтальмологических JIC возникает как следствие, во-первых, повышенной потребности населения в таких препаратах, и, во-вторых, необходимости заме­ны морально устаревших упаковок глазных капель и пипеток.

Потребительная стоимость товаров проявляется в форме ее по­лезности и определяется совокупным эффектом потребительских свойств, к числу которых относят эффективность использования изделий по назначению, их социальную значимость, практическое применение, удобство пользования, безвредность и эстетическое совершенство, необходимых для удовлетворения материальных, культурных и биологических потребностей человека.

Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров — достаточно сложный процесс; он требует тща­тельного изучения товаров в процессе эксплуатации. Целью явля­ется выделение из комплекса потребительских свойств основных, имеющих решающее значение при определении качества конкрет­ного товара, и установление их значимости.

Далее определяются допустимые пределы показателей, характе­ризующих эти потребительские свойства (размерные, весовые и др. параметры для оценки качества).

В зависимости от особенностей товара потребительские свой­ства подразделяются на следующие группы:

Функциональные свойства — это показатели соответствия из­делия выполнению основной функции или использованию его по назначению. Функциональные свойства предназначены удов­летворять потребности человека (материальные, культурные и др.). Номенклатура функциональных показателей для разных товаров неодинакова и зависит от назначения товара.Социальные — свойства, отражающие соответствие товара потребностям общества или его общественную значимость для различных групп потребителей. Они зависят от материальной обеспеченности населе­ния, норм рационального потребления, стиля, моды и т.п. Измене­ние социальных показателей влечет за собой изменение и других показателей качества товаров.

Надежность изделий в потреблении — это способность това­ров выполнять заданные функции в течение определенного времени. Изделия должны быть прочными и надежными в эксп­луатации. Надежность характеризуется показателями безотказности, дол­говечности, ремонтопригодности (для приборов, аппаратов), сохраняемости (под воздействием факторов внешней среды) при хранении и транспортировке.

Эргометрические свойства — это показатели удобства и комфорта в процессе эксплуатации изделия, это соответствие изделия осо­бенностям организма человека и обеспечение оптимальных усло­вий пользования им. К эргометрическим свойствам относятся следующие: гигиени­ческие, антропометрические, физиологические, психофизиологи­ческие и психологические.

Гигиенические — требования к условиям эксплуатации (темпе­ратура, влажность, гигроскопичность и т.д.).

Антропометрические — соответствие конструкции изделия форме и массе тела человека.

Физиологические и психофизиологические — соответствие кон­струкции органам чувств и мышечной энергии человека.

Психологические — соответствие изделий восприятию, мышле­нию и памяти человека.

Эстетические свойства — это показатели информационной выразительности и гармоничности, рациональности формы, конструкции, внешнего оформления, целостности композиции, совершенства исполнения. Важнейшим показателем является дизайн как самого товара, так и его упаковки.

Экологические свойства — это показатели, характеризующие защиту окружающей среды от выделений вредных веществ при производстве, транспортировке, хранении и эксплуатации изделия.

Свойство безопасности потребления характеризует обеспечение безопасности человека при пользовании изделием. Различают следующие виды безопасности: электрическая, хи­мическая, механическая, пожарная, биологическая безопасность.

В целом комплекс потребительских свойств характеризует каче­ство товаров, т.е. способность удовлетворять определенные потребности населения.

Потребительская ценность товара тем выше, чем больше он соответствует по своим показателям качества требованиям, выяв­ленным в результате изучения потребностей покупателей, и другим характеристикам, определяющим спрос. Потребительские свойства каждого товара, из которых складывается его полезный эффект, описываются набором «жестких» и «мягких» потребительских параметров. «Жесткие» параметры используются для оценки важнейших функций товара и связанных с ними основных характеристик, за­данных конструктивными принципами изделия: 1) технические (классификационные, технической эффектив­ности, конструктивные); 2) экономические (себестоимость, цена и т.п.); 3) нормативные (соответствие стандартам, нормативам и т.п.).

«Мягкие» параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковка и т.п.).

В настоящее время рынок заполнен разнообразными товарами, в т.ч. и такими, у которых «жесткие» параметры в значительной степени схожи, поэтому резко возрастает роль «мягких» параметров, придающих товарам своеобразие и привлекательность.

Товары обладают четырьмя основополагающими для товаро­ведческой деятельности характеристиками: ассортимент­ной, качественной, количественной, стоимостной. Первые три характеристики служат для удовлетворения реаль­ных потребностей человека (физиологических, социальных, пси­хологических и др.), определяя потребительную стоимость товара.

Ассортиментная характеристика — это совокупность отличи­тельных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение. Эта характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновид­ность, наименование, торговую марку товара и устанавливает прин­ципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого. Такие отличия обусловлены качественными характерис­тиками.

Качественная характеристика — это совокупность внутривидо­вых потребительских свойств, обладающих способностью удовлет­ворять потребности потребителя. Качественные характеристики — это, например, безопасность, экологичность и др. Качественные характеристики имеют решаю­щее значение для формирования потребительских предпочтений. Вместе с тем многие показатели потребительских свойств выра­жаются через количественные характеристики.

Количественная характеристика — это совокупность определен­ных внутривидовых свойств, выраженная с помощью физических величин и единиц их измерения, которые обычно нормируются. Так, допустимые нормы отклонений по массе или объему рег­ламентируются НТД и превышение этих норм служит основани­ем для запрета реализации товаров.

Все вышеперечисленные характеристики связаны со стоимос­тью, которая отражает реальные затраты на производство и дове­дение товара до потребителя.

Стоимостные характеристики товаров не относятся к товаро­ведческим; они составляют предмет изучения экономических дис­циплин, поэтому в данном курсе не рассматриваются.

Во фрагменте отсутствуют формулы и схемы.

Уважаемый студент!

Эта работа выполнена качественно и может стать хорошей основой для написания вашего проекта. Ее нет в свободном доступе в сети интернет, купить можно только у нас.

После оплаты Вы сразу получите чек и ссылку для скачивания на почту.

Сегодня цена на работу с учетом скидки составляет:
Уважаемый студент! Эта работа выполнена качественно и может стать хорошей основой для написания вашего проекта. Ее нет в свободном доступе в сети интернет, купить можно только у нас. После оплаты Вы сразу получите чек и ссылку для скачивания на почту. Сегодня цена на работу с учетом скидки составляет: 320,00 

Оценить другую работу