Фрагмент
- Предмет, основные цели и задачи МФТ.
Термин «товароведение» состоит из 2 слов «товар» и «ведение» (от санскритского veda (веды) – «знание») — это знание о товарах. Одно из первых определений товароведения дано И.Вавиловым в «Справочном коммерческом словаре»: «Товароведение — наука научающая иметь точные и полные сведения о товарах, их сортах, местах происхождения и сбыта, средствах к покупке и продаже, способах перевозки и хранения».
В настольном энциклопедическом словаре, изданном в 1896 г., товароведение — отрасль технологии, имеющая целью «точнее распознать употребление в технике сырых продуктов, определить их происхождение и указать наилучшее употребление».
Начало современному пониманию товароведения положено К.Марксом, который писал, что «потребительные стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины – товароведения».
В коммюнике Международной теоретической конференции преподавателей высшей школы по вопросам общего товароведения, состоявшейся в сентябре 1962 г. в Лейпциге (Германия), дано следующее определение: «товароведение представляет собой естественно-научную дисциплину, предметом которой является потребительная стоимость товаров».
В системе стандартов ОСТ 28-12-81 «Товароведение, основные понятия, термины и определения» термин «товароведение» обозначает целенаправленную деятельность по формированию ассортимента и качества товаров.
Товароведение – это наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.
Дисциплина товароведение изучает потребительные свойства товаров, их классификацию и кодирование, стандартизацию, факторы, обуславливающие качество товаров, контроль и оценку качества, закономерности формирования ассортимента и его структуру, условия хранения товаров, транспортирование, потребление и эксплуатацию. Данная учебная дисциплина состоит из двух разделов — общее и частное товароведение. В общем товароведении рассматриваются теоретические основы, которые являются основополагающими для характеристики любого товара и частных разделов товароведения. В частном товароведении изучается обобщенная и систематизированная товароведная характеристика ассортиментных групп, видов и разновидностей товаров, анализируется состояние и перспективы развития конкретного рынка.
В системе здравоохранения частное товароведение подразделяется на медицинское и фармацевтическое товароведение.
Медицинское товароведение изучает потребительские свойства медицинских товаров — те свойства, которыми должен обладать тот или иной товар, применяемый в медицине в соответствии в его назначением в лечебно-диагностическом процессе (медицинские инструменты, медицинские приборы, медицинские аппараты, медицинское оборудование).
Фармацевтическое товароведение – дисциплина, занимающаяся изучением потребительных стоимостей и потребительных свойств фармацевтических и парафармацевтических товаров, факторов, обеспечивающих их качество, методов товароведения, а также товароведческих операций, связанных с продвижением указанных товаров от поставщика к потребителю.
Товароведение связано с фундаментальными дисциплинами — физикой, химией, биологией, микробиологией — знания этих дисциплин необходимы для более глубокого понимания и оценки потребительных свойств товаров, их изменений при производстве и хранении. Одновременно товароведение является базовой учебной дисциплиной для организации и экономики фармации, фармацевтической химии, технологии лекарств, фармакогнозии.
Итак, товароведение — научная дисциплина, изучающая потребительные стоимости товара, которые образуют присущие только этому товару свойства или качества. Общностью и совокупностью свойств товара, устанавливаемых при товароведческой оценке, определяется степень пригодности товара для использования его по назначению и характеризуется его качество.
В настоящее время М.А. Николаевой (1999 г.) предложено более широкое определение: «товароведение» — наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.
Потребительная стоимость (свойство) — способность товара удовлетворять конкретные потребности человека, а совокупность таких свойств означает потребительскую ценность. Иначе определяется как полезность товара, его ценность для человека.
Предмет товароведения — потребительные стоимости товаров, удовлетворяющие какие-либо потребности человека.
Цель товароведения — изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также возможных их изменений на всех этапах товародвижения.
Основные задачи товароведения: 1) определение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительную стоимость; 2) систематизация товаров с применением методов классификации и кодирования; 3) управление ассортиментом организации; 4) товароведческая характеристика конкретных товаров; 5) товароведческий анализ и экспертиза товаров; 6) информационное обеспечение товародвижения от производителя до потребителя.
Начало обмена одних товаров на другие привело к необходимости познания и оценки свойств товаров. Первые описания товароведческого характера о способах хранения и переработке сельскохозяйственных продуктов известны из работ древнеримских ученых: Катона Старшего (234—149 гг. до н.э.), Плиния Старшего (23 или 24—79 гг.).
Впервые в мировой истории товароведение растительных и животных фармацевтических средств стало преподаваться в 1549 г. в Падуанском университете (Италия), где была открыта первая кафедра товароведения. В дальнейшем преподавание товароведения было организовано в Геттингенском университете (1774 г.), Венском политехническом институте (1866 г.). В России преподавание товароведения началось в Московском коммерческом училище (1772 г.), но только с 1842 г. в коммерческих учебных заведениях стали изучать товароведение как самостоятельную дисциплину.
В истории товароведения выделяют следующие этапы: 1) этап (XVI — начало XVIII в.) товарно-описательный (квалифицированное описание товаров с целью ознакомления с их назначением, основными свойствами); 2) этап (начало XVIII — середина XX в.) товарно-технологический (изучаются сырье, материалы, полуфабрикаты, готовые изделия); 3) этап (с середины XX в.) товарно-формирующий (изучаются свойства товаров с целью формирования товаров с заданной общественной потребительной стоимостью).
В настоящее время товароведение как научная дисциплина получила широкое распространение в мировой практике. Товароведческие знания необходимы многим специалистам товаропроводящей сети (товароведам, экспертам, экономистам, бухгалтерам, менеджерам, маркетологам), а также потребителям в объеме, требуемом для профессиональной деятельности и для правильного использования товаров.
Специалист в области товароведения должен осуществлять продвижение товаров от изготовителей до потребителей с учетом ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной характеристик товара, а также запросов потребителей. Термин «товаровед» объясняется как «субъект, знающий товар».
Специалист в области товароведения должен знать: 1) эмпирические и аналитические методы с целью рациональной систематизации ассортиментного перечня товаров, средств и способов сохранения качества и количества в процессе товародвижения; 2) ассортимент, показатели его характеризующие, способы и этапы управления ассортиментом; 3) номенклатуру потребительских свойств и показателей, критерии их выбора при оценке качества; 4) количественные характеристики единичных экземпляров товаров и товарных партий, правила отбора проб из партий; 5) факторы, влияющие на формирование и сохранение качества товаров; 6) товароведческие характеристики товарных групп и конкретных товаров; 7) виды, функции, формы и средства товарной информации.
Товаровед должен уметь: 1) классифицировать, анализировать и обобщать результаты оценки товаров для более полного удовлетворения спроса потребителей, создания потребительских предпочтений и обеспечения конкурентоспособности товаров; 2) определять, анализировать показатели ассортимента для достижения рациональной ассортиментной политики; 3) оценивать качество товаров в соответствии с нормативнотехнической документацией; 4) анализировать и регулировать факторы, влияющие на сохраняемость товаров при хранении и подготовке к реализации; 5) идентифицировать товар с помощью маркировки разных видов и товарно-сопроводительных документов для предоставления потребителям достаточной и достоверной информации; 6) работать с конкретными товарами — идентифицировать их по определенной ассортиментной группе и виду, оценивать качество, обеспечивать сохранение товаров на всем пути товародвижения.
В товароведении потребительских товаров выделяют следующие разделы: 1) общая часть (теоретические основы); 2) частное товароведение (обобщенная и систематизированная товароведная характеристика ассортиментных групп, видов и разновидностей товаров).
МФТ изучает потребительные стоимости медицинских и фармацевтических товаров, реализуемых в фармацевтических организациях, т.е. свойств, которыми должен обладать товар, применяемый в медицине соответственно его назначению в профилактическом и лечебно-диагностическом процессе.
Основная цель МФТ — изучение ассортимента медицинских и фармацевтических товаров, их товароведческий анализ и маркетинговые исследования товаров в системе товародвижения.
Социальная направленность дисциплины МФТ заключается в том, что провизор, владеющий товароведческими знаниями, участвует: 1) в процессе оздоровления граждан путем обеспечения их и учреждений здравоохранения необходимыми медицинскими и фармацевтическими товарами для профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний; 2) в процессе поддержания экологии в нормальных пределах путем соблюдения правил хранения медицинских и фармацевтических товаров, применения экологически чистых видов тары и упаковки; 3) в развитии медицинской и фармацевтической науки, способствуя внедрению новых современных технологий и средств лечения, профилактики и диагностики.
Основные задачи МФТв: 1) изучение основ товароведения специфической группы медицинских и фармацевтических товаров, в т. ч. классификация, кодирование, система стандартизации; 2) оценка качества медицинских и фармацевтических товаров с использованием товароведческого анализа и экспертизы при приемке в фармацевтических организациях; 3) обеспечение сохранности и требуемого качества медицинских и фармацевтических товаров в процессе доведения их от производителя до потребителя; 4) проведение маркетинговых исследований товаров в системе товародвижения с целью управления ассортиментом фармацевтических организаций.
На основе задач дисциплины МФТв формируются товароведческие функции провизоров, занимающихся вопросами снабжения медицинскими и фармацевтическими товарами лечебных и аптечных учреждений, населения (заведующие и заместители заведующих аптекой, заведующие отделами запасов и рецептурнопроизводственными, провизоры, занимающиеся информационной работой, товароведы аптечных складов и баз «Медтехники», работники оптово-посреднических фармацевтических организаций).
- Характеристика и качество товаров.
Объект товароведения в условиях товарного производства — продукты труда, которые удовлетворяют личные потребности человека и распределяются путем купли-продажи, т.е. приобретают форму товара. В маркетинге товар рассматривается в первую очередь как средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность, а потом уже как продукт труда, произведенный для продажи. Эти понятия обобщены в определении, данном Ф. Котлером (1990): «товар (product) — все, что может удовлетворить потребности или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования потребителем.
Часто товар может быть определен и как продукция, представляющая собой совокупность продуктов производства или отдельный продукт производства.
В соответствии с существующей классификацией все товары подразделяются на 2 группы: товары индивидуального (широкого) потребления и производственного (промышленного) назначения (рис.1).
Товары индивидуального или широкого потребления предназначены для удовлетворения личных потребностей людей (потребителей). В связи с этим они еще носят название потребительских товаров.
Товары производственного или промышленного назначения классифицируются по степени их участия в производственном процессе на три группы: материалы и детали, капитальное строительство, вспомогательные материалы и услуги.
Медицинские и фармацевтические товары относятся в основном к первой группе товаров — индивидуального назначения (потребления).
Товары индивидуального потребления в свою очередь подразделяются по степени долговечности на четыре группы: 1) длительного пользования — приобретаются редко, выдерживают многократное пользование (телевизор, мебель; из медицинских товаров — медицинская техника, тонометры, предметы санитарии и гигиены: грелки, термометры и т.д.); 2) краткосрочного пользования — приобретаются часто, потребляются за один или несколько циклов в использовании (продукты питания, косметика, лекарства, перевязочные материалы); 3) услуги — объекты продажи в виде действий, выгод. Услуги могут быть связаны с товарами в их материальном виде, а также могут оказываться и в нематериальной форме (например, информационные услуги); 4) товары эксклюзивного ассортимента — если товар отсутствует, то покупатель ждет, пока он не появится на рынке; если покупатель не находит такого товара, то не покупает вообще.
Спрос на товары промышленного назначения, как правило, формируется в тесной взаимосвязи со спросом на потребительские товары. Например, спрос на оборудование для производства современных упаковок-капельниц для офтальмологических JIC возникает как следствие, во-первых, повышенной потребности населения в таких препаратах, и, во-вторых, необходимости замены морально устаревших упаковок глазных капель и пипеток.
Потребительная стоимость товаров проявляется в форме ее полезности и определяется совокупным эффектом потребительских свойств, к числу которых относят эффективность использования изделий по назначению, их социальную значимость, практическое применение, удобство пользования, безвредность и эстетическое совершенство, необходимых для удовлетворения материальных, культурных и биологических потребностей человека.
Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров — достаточно сложный процесс; он требует тщательного изучения товаров в процессе эксплуатации. Целью является выделение из комплекса потребительских свойств основных, имеющих решающее значение при определении качества конкретного товара, и установление их значимости.
Далее определяются допустимые пределы показателей, характеризующих эти потребительские свойства (размерные, весовые и др. параметры для оценки качества).
В зависимости от особенностей товара потребительские свойства подразделяются на следующие группы:
Функциональные свойства — это показатели соответствия изделия выполнению основной функции или использованию его по назначению. Функциональные свойства предназначены удовлетворять потребности человека (материальные, культурные и др.). Номенклатура функциональных показателей для разных товаров неодинакова и зависит от назначения товара.Социальные — свойства, отражающие соответствие товара потребностям общества или его общественную значимость для различных групп потребителей. Они зависят от материальной обеспеченности населения, норм рационального потребления, стиля, моды и т.п. Изменение социальных показателей влечет за собой изменение и других показателей качества товаров.
Надежность изделий в потреблении — это способность товаров выполнять заданные функции в течение определенного времени. Изделия должны быть прочными и надежными в эксплуатации. Надежность характеризуется показателями безотказности, долговечности, ремонтопригодности (для приборов, аппаратов), сохраняемости (под воздействием факторов внешней среды) при хранении и транспортировке.
Эргометрические свойства — это показатели удобства и комфорта в процессе эксплуатации изделия, это соответствие изделия особенностям организма человека и обеспечение оптимальных условий пользования им. К эргометрическим свойствам относятся следующие: гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические.
Гигиенические — требования к условиям эксплуатации (температура, влажность, гигроскопичность и т.д.).
Антропометрические — соответствие конструкции изделия форме и массе тела человека.
Физиологические и психофизиологические — соответствие конструкции органам чувств и мышечной энергии человека.
Психологические — соответствие изделий восприятию, мышлению и памяти человека.
Эстетические свойства — это показатели информационной выразительности и гармоничности, рациональности формы, конструкции, внешнего оформления, целостности композиции, совершенства исполнения. Важнейшим показателем является дизайн как самого товара, так и его упаковки.
Экологические свойства — это показатели, характеризующие защиту окружающей среды от выделений вредных веществ при производстве, транспортировке, хранении и эксплуатации изделия.
Свойство безопасности потребления характеризует обеспечение безопасности человека при пользовании изделием. Различают следующие виды безопасности: электрическая, химическая, механическая, пожарная, биологическая безопасность.
В целом комплекс потребительских свойств характеризует качество товаров, т.е. способность удовлетворять определенные потребности населения.
Потребительская ценность товара тем выше, чем больше он соответствует по своим показателям качества требованиям, выявленным в результате изучения потребностей покупателей, и другим характеристикам, определяющим спрос. Потребительские свойства каждого товара, из которых складывается его полезный эффект, описываются набором «жестких» и «мягких» потребительских параметров. «Жесткие» параметры используются для оценки важнейших функций товара и связанных с ними основных характеристик, заданных конструктивными принципами изделия: 1) технические (классификационные, технической эффективности, конструктивные); 2) экономические (себестоимость, цена и т.п.); 3) нормативные (соответствие стандартам, нормативам и т.п.).
«Мягкие» параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковка и т.п.).
В настоящее время рынок заполнен разнообразными товарами, в т.ч. и такими, у которых «жесткие» параметры в значительной степени схожи, поэтому резко возрастает роль «мягких» параметров, придающих товарам своеобразие и привлекательность.
Товары обладают четырьмя основополагающими для товароведческой деятельности характеристиками: ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной. Первые три характеристики служат для удовлетворения реальных потребностей человека (физиологических, социальных, психологических и др.), определяя потребительную стоимость товара.
Ассортиментная характеристика — это совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение. Эта характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку товара и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого. Такие отличия обусловлены качественными характеристиками.
Качественная характеристика — это совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять потребности потребителя. Качественные характеристики — это, например, безопасность, экологичность и др. Качественные характеристики имеют решающее значение для формирования потребительских предпочтений. Вместе с тем многие показатели потребительских свойств выражаются через количественные характеристики.
Количественная характеристика — это совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженная с помощью физических величин и единиц их измерения, которые обычно нормируются. Так, допустимые нормы отклонений по массе или объему регламентируются НТД и превышение этих норм служит основанием для запрета реализации товаров.
Все вышеперечисленные характеристики связаны со стоимостью, которая отражает реальные затраты на производство и доведение товара до потребителя.
Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведческим; они составляют предмет изучения экономических дисциплин, поэтому в данном курсе не рассматриваются.
Во фрагменте отсутствуют формулы и схемы.