ЗАДАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ. 71282+

Описание

ВАРИАНТ 1/1

1. Значение гигиены в работе провизора.

2. Погода, климат и их гигиеническое значение.

3. Методы улучшение качества воды (очистка, обеззараживание).

4. Мероприятия по санитарной охране почвы.

5. Гигиенические требования к искусственному освещению в помещении аптеки.

6. Определить коэффициент естественного освещения (КЕО) в ассистентской аптеки, если освещенность рабочей поверхности стола провизора составляет 45 лк, а наружная горизонтальная освещенность (под открытым небом) – 9000 лк. Дать оценку.

7. Определить расчетным методом «Ватт» среднюю горизонтальную ос-вещенность в торговом зале аптеки площадью 60 м2, в котором на потолке равномерно установлены 6 светильников с 12 люминесцентными лампами мощностью по 36 Вт каждая. Дать оценку.

8. Рассчитать кратность воздухообмена в ассистентской аптеки площадью 20 м2 и высотой 3,5 м, если в течение одного часа в помещение подаётся 300 м3 воздуха, а удаляется 100 м3. Дать оценку.

9. Дать гигиеническую оценку условиям микроклимата в торговом зале аптеки, если средняя температура воздуха в нём 14 ˚С, относительная влажность – 73%, а скорость движения воздуха – 0,25 м/с.

10. Город N. длительное время снабжается подземной водой, проходящей должную очистку (в том числе обезжелезивание). Данные исследования воды приведены ниже.

Показатели норматив оценка

Мутность, мг/л…………1,2

Цветность, град.…………9,6

Запах при ˚20 С, баллы…2

рН………………………..7,4

Сухой остаток, мг/л …..355

Жесткость, мг∙экв/л ……6,9

Азот аммиака, мг/л……..1,11

Азот нитритов, мг/л……0,0042

Азот нитратов, мг/л ……0,47

Окисляемость, мг/л…….1,49

Железо, мг/л…………… 2,93

Хлориды, мг/л… ………16,36

Сульфаты, мг/л………….3,46

Фториды, мг/л………… .0,29

Общее микробное число..10

Общие колиформные

бактерии не обнаружены

Дать заключение о качестве воды и в случае необходимости предложить мероприятия по ее улучшению.

ВАРИАНТ 1/2

  1. Производственный шум – понятие, физико-гигиеническая характеристика, единицы измерения, источники образования, пороги восприятия и переносимости.
  2. Понятие «производственные яды», источники их поступления в воздух рабочей зоны; классификация их по агрегатному состоянию, по химическому строению.
  3. Понятие «внутриаптечные инфекции», их источники, факторы передачи, меры профилактики.

4. Бактериальное загрязнение воды, оборудования, лекарственных препаратов в аптечных учреждениях. Источники бактериального загрязнения.

  1. Гигиеническая характеристика условий труда в производстве антибиотиков.

6. Рассчитать уровень общего микробного загрязнения воздуха в моечной аптеки во время работы, если на чашке Петри с МПА после отбора 120 л воздуха выросло 28 колоний микроорганизмов. Плесневых и дрожжевых грибов не обнаружено. Дать оценку.

7. Необходимо произвести профилактическую влажную дезинфекцию зала обслуживания в аптеке. Площадь зала 75 м2, высота 3,3 м. Панели стен на высоту 1,8 м покрыты масляной краской, стены выше панелей и потолок покрыты водной эмульсионной краской, пол покрыт линолеумом. Укажите, как следует обрабатывать помещение, какими средствами, их концентрацию. Какой аппаратурой можно производить дезинфекцию?.

8. Необходимо произвести обеззараживание халатов и полотенец общей массой 10 кг для использования их при работе в асептической аптеки. Укажите способ обеззараживания, расход дезинфицирующих средств, их концентрацию, время экспозиции.

9. В производственных помещениях аптеки используются бактерицидные облучатели, создающие удельную мощность излучения 2,5 Вт/м3 (лампы неэкранированные). Замена ламп производится через 1800 часов работы. Каковы замечания? Предложите правильный ответ.

10. Проба воздуха на содержание эритромицина в фасовочном цехе фармацевтической фабрики отбиралась с помощью электроаспиратора в течение 20 мин со скоростью 25 л/мин. Масса фильтра до отбора составляла 24,15 мг, после отбора пробы – 24,27 мг. Определить концентрацию эритромицина в воздухе цеха. ПДК – 0,5 мг/м3.

ВАРИАНТ 2/1

  1. Специальные способы улучшения качества воды.
    1. Метеотропные реакции – этиология, патогенез, профилактика.

3. Санитарное значение содержания углекислого газа в помещениях аптек.

4. Гигиеническая характеристика источников искусственного освещения. Преимущества и недостатки ламп накаливания и люминесцентных ламп.

5. Геохимическое и токсикологическое значение почвы.

6. Дать гигиеническую оценку условиям микроклимата в торговом зале аптеки, если средняя температура воздуха в нём 18 ˚С, относительная влажность – 75 %, а скорость движения воздуха – 0,15 м/с.

7. Световой коэффициент в ассистентской 1:4, угол падения — 29˚, угол отверстия – 2˚. Оцените условия естественного освещения в ассистентской.

8. Определить коэффициент естественного освещения (КЕО) в рецептурной аптеки, если освещенность рабочей поверхности стола провизора составляет 50 лк, а наружная горизонтальная освещенность (под открытым небом) – 6000 лк. Дать оценку.

9. Определить скорость движения воздуха на рабочем месте фармацевта в торговом зале с помощью шарового кататермометра. Время охлаждения прибора 180 с (среднее из трех измерений), фактор прибора (F) 223 мкал/см2∙ с , температура окружающего воздуха – 18 ˚С.

10. Для снабжения аптеки поселка З., расположенного во II климатическом районе, предполагается подключение к существующему водопроводу. Вода забирается из озера и на очистных сооружениях подвергается коагуляции, отстаиванию, фильтрации, хлорированию. Результаты, отобранных из колонки проб воды представлены ниже.

Показатели норматив оценка

Мутность, мг/л…………1,2

Цветность, град.….…… ..9,6

Запах при 20 °С, баллы….1

рН……………………… ..6,9

Сухой остаток, мг/л ……374

Жесткость, мг-экв/л…….6,3

Азот аммиака, мг/л……..1,11

Азот нитритов, мг/л…….0,0042

Азот нитратов, мг/л ……. нет

Окисляемость, мг/л……..1,49

Железо, мг/л…………… 2,11

Хлориды, мг/л… ………12,88

Сульфаты, мг/л…………19,7

Фториды, мг/л………… .0,88

Общее микробное число..10

Общие колиформные

бактерии………не обнаружены

Дать заключение о качестве воды и в случае необходимости предложить мероприятия по ее улучшению.

Вариант № 2/2

1. Основные принципы рационального питания.

2. Мероприятия по борьбе с шумом на производстве (законодательные, технологические, архитектурно-планировочные, медико-профилактические).

3. Гигиеническая характеристика условий труда при изготовлении фитопрепаратов.

4. Основные производственные яды на предприятиях химико-фармацевтической промышленности, их гигиеническая характеристика.

5. Методы контроля дезинфекции поверхностей в помещениях аптек.

6. Дать оценку чистоте воздуха в аптеке, в зале обслуживания населения, если количество КОЕ в 1 м3 воздуха – 2200, количество колоний золотистого стафилококка в 1 м3 воздуха – 88, а количество плесневых и дрожжевых грибов в 1 дм3 воздуха 16.

7. В помещении асептического блока установлена приточно-вытяжная вентиляция с кратностью воздухообмена +3/-2. Проведение бактериологического контроля показало, что общее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха до работы – 750, после работы – 1500. Дать оценку чистоте воздуха.

8. В ассистентской аптеки, площадь которой 20 м2, высота – 3 м установлен настенный бактерицидный облучатель (НБО) с двумя лампами БУВ-30 открытого типа. При исследовании бактериального загрязнения воздуха отбор проб осуществлялся с помощью аппарата Кротова. Обнаружено количество КОЕ в 1 м3 воздуха – 210, количество колоний золотистого стафилококка в 1 м3 воздуха – 1. Оценить степень чистоты воздуха в ассистентской и определить достаточность мощности бактерицидных облучателей.

9. Проба воздуха на содержание антибиотиков группы цефалоспоринов на стадии их выделения и химической очистки отбиралась в цехе с помощью электроаспиратора в течение 20 мин со скоростью 25 л/мин. Масса фильтра до отбора составляла 22,17 мг, после отбора пробы – 22,29 мг. Определить концентрацию антибиотиков в воздухе цеха. ПДК – 0,3 мг/м3.

10. В аптеку поступила новая посуда (цилиндры, воронки, колбы и.т.д.) массой 25 кг. Укажите способ обработки этой посуды (дез. средство, его концентрацию, необходимое количество, время экспозиции).

ВАРИАНТ 3/1

  1. Методы обеззараживания воды при централизованном и децентрализованном водоснабжении. Понятия «хлорпоглощаемость» и «хлорпотребность».
  2. Причины изменения химического состава воздуха в обитаемых закрытых помещениях.

3. Методы и средства гигиенического образования и воспитания.

4. Правила измерения температуры воздуха в производственных помещениях.

5. Личная гигиена и санитарно-гигиенические требования к персоналу аптек.

6. Рассчитать коэффициент аэрации в торговом зале площадью 80 м2, где имеются две форточки площадью по 0,35 м2 каждая. Дать оценку.

7. Рассчитать коэффициент заглубления в помещении ассистентской, если глубина его – 6,3 м, а расстояние от верхнего края окна до пола – 2,9 м. Дать оценку.

8. Искусственное освещение ассистентской аптеки осуществляется люминесцентными лампами. Освещенность рабочих поверхностей составляет 300 лк. Дать оценку.

9. Рассчитать содержание углекислого газа в помещении торгового зала, если для обесцвечивания реактива Прохорова Д.В. при исследовании атмосферного воздуха было отобрано 45 порций (количество шприцев), а в помещении – 18 порций. Дать оценку

10. Для обеспечения питьевой водой санатория временно предлагается использовать трубчатый колодец с насосом, подающим подземную воду с глубины 15 м. Колодец находится на участке санатория; выше его по рельефу на расстоянии 400 м размещается хранилище минеральных удобрений. Результаты исследования воды приведены ниже.

Показатели: Норматив Оценка

Сухой остаток, мг/л……1600

Прозрачность, см………. 25

Цветность, град. ………….. 20

Вкус, баллы………………3

Запах, баллы………………3

рН………………………..7,4

Жесткость, мг∙экв/л……16,8

Азот аммиака, мг/л……..2,015

Азот нитритов, мг/л…….3,02

Азот нитратов, мг/л……..14

Окисляемость, мг/л …….5,8

Железо, мг/л…………….0,08

Хлориды, мг/л…………..270

Сульфаты, мг/л…………430,0

Фтор, мг/л…………………1

Общее микробное

число…………………….180

Соответствует ли качество воды из колодца гигиеническим требованиям, предъявляемым к воде нецентрализованных систем водоснабжения?

Какое влияние на здоровье человека оказывает вода с высоким подержанием нитратов.

ВАРИАНТ 3/2

1. Мероприятия по борьбе с вибрацией на производстве.

2. Дезинфекция. Классификация методов. Выбор методов для обеззараживания аптечной посуды.

3. Механизм бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей.

4. Подготовка персонала к работе в асептическом блоке.

5. Способы контроля качества стерилизации в аптеках с помощью химических веществ.

6. Определить необходимое число ламп БУВ-30 для санации воздуха в асептическом блоке аптеки с кубатурой 75 м3, исходя из минимально необходимой мощности 2 Вт/м3.

7. В торговом зале аптеки необходимо произвести влажную дезинфекцию. Площадь торгового зала – 30 м2, высота – 3,2 м. Стены и потолок покрыты масляной краской, пол – линолеумом. Укажите способ обработки помещения (дез. средство, его концентрацию, необходимое количество).

8. Оценить степень чистоты воздуха в фасовочной аптеки до работы, если отбор воздуха аппаратом Кротова проводился в течение 5 мин со скоростью 25 л/мин, а на чашке Петри с МПА после 48 часов инкубации в термостате выросло 64 колонии.

9 Необходимо произвести обеззараживания воздуха асептического блока аптеки. Высота помещения – 3,2 м, площадь – 34 м2. Укажите, какие бактерицидные облучатели необходимо использовать, их мощность, расположение.

10. Проба воздуха на содержание тетрациклина в фасовочном цехе фармацевтической фабрики отбиралась с помощью электроаспиратора в течение 25 мин со скоростью 20 л/мин. Масса фильтра до отбора составляла 22,34 мг, после отбора пробы – 22,38 мг. Определить концентрацию тетрациклина в цехе. ПДК тетрациклина в воздухе рабочей зоны составляет – 0,1 мг/м3.

ВАРИАНТ 4/1

1. Сравнительная гигиеническая характеристика атмосферных, поверхностных и подземных вод.

  1. Кондиционирование воды как комплекс различных методов её обработки и улучшения её качества в соответствии с требованиями СанПиНа. Классификация методов кондиционирования воды.

3. Типы инсоляционного режима помещений, их значение для аптек.

4. Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности человека.

5. Диетическое и лечебно-профилактическое питание.

6. Световой коэффициент в ассистентской 1:4, угол падения 29˚, угол отверстия – 0˚. Оценить условия естественного освещения в ассистентской.

7. Рассчитать относительную влажность воздуха в моечной аптеки. Показания термометров психрометра Августа: сухого – 21˚С, влажного – 19˚С; барометрическое давление в момент исследования – 748 мм рт. ст. Дать оценку.

8. Определить расчетным методом «Ватт» уровень освещенности в помещении ассистентской (площадь – 25 м2), на потолке которого равномерно установлены 4 люминесцентных светильника с лампами ЛБ по две лампы в каждом; мощность одной лампы – 60 Вт.

9. Рассчитать КЕО в асептическом блоке, если освещенность на поверхности рабочего места провизора, наиболее удаленного от окон составляет 150 лк, а в это же время снаружи – на открытой местности освещенность – 30000 лк. Дать оценку.

10. Для снабжения аптеки поселка А., расположенного во II климатическом районе, предполагается подключение к существующему водопроводу. Вода забирается из реки и на очистных сооружениях подвергается коагуляции, отстаиванию, фильтрации, хлорированию. Результаты, отобранных из колонки проб воды представлены ниже.

Показатели норматив оценка

Мутность, мг/л ……….. 1,5

Цветность, град.…..…….30

Запах при ˚20 С, баллы…2

рН……………………… 6,9

Сухой остаток, мг/л …..334

Жесткость, мг-экв/л ……4,3

Азот аммиака, мг/л 1,01

Азот нитритов, мг/л…… нет

Азот нитратов, мг/л ……нет

Окисляемость, мг/л…….1,98

Железо, мг/л…………… 0,7

Хлориды, мг/л… ………12,88

Сульфаты, мг/л…………19,7

Фториды, мг/л………… .0,38

Общее микробное число..10

Общие колиформные

бактерии………………не обнаружены

Дать заключение о качестве воды и в случае необходимости предложить мероприятия по ее улучшению.

ВАРИАНТ 4/2

1. Понятия «антропотоксины» и «микробный аэрозоль».

2. Гигиена труда в производстве синтетических лекарственных форм.

3. Методы отбора проб воздуха для бактериологического исследования воздуха. Преимущества и недостатки.

4. Действие шума на организм человека – специфические и неспецифические проявления шумовой болезни.

5. Особенности работы с ядовитыми и наркотическими веществами в

аптеках. Меры предупреждения профессиональных отравлений.

6. Рассчитать содержание углекислого газа в помещении торгового зала аптеки, если для обесцвечивания реактива Прохорова Д.В. при исследовании атмосферного воздуха было отобрано 53 порции (количество шприцев), а в помещении – 14 порций. Дать оценку.

7. В производственных помещениях аптеки используются облучатели бактерицидные, создающие удельную мощность излучения 3 Вт/м3

(лампы неэкранированные). Лампы меняются по мере полной потери «способности» излучать. Назовите ошибки.

8. Необходимо произвести обеззараживания воздуха асептического блока в аптеке. Высота помещения – 3,5 м, площадь – 40 м2. Указать, какие бактерицидные облучатели необходимо использовать, их мощность, расположение.

9. Проба воздуха на содержание окиси цинка в фасовочном цехе фармацевтической фабрики отбиралась с помощью электроаспиратора в течение 30 мин со скоростью 20 л/мин. Масса фильтра до отбора составляла 23,35 мг, после отбора пробы – 23,36 мг. Определить концентрацию окиси цинка в цехе. ПДК окиси цинка в воздухе рабочей зоны составляет – 0,5 мг/м3.

10. Ручные весы после каждого применения протирали тампонами из ваты. Тампоны использовались только 1 раз. В начале смены чашки весов протирали ватой, смоченной 70 % этиловым спиртом. Назовите ошибки.

ВАРИАНТ 5/1

  1. Влияние на здоровье населения природного химического состава воды и химических примесей антропогенного и техногенного происхождения. Понятие о естественных и искусственных биогеохимических провинциях.
  2. Гигиенические требования к земельному участку, отводимому под строительство аптеки, требования к его планировке.

3. Гигиеническое значение движения воздуха.

4. Факторы, влияющие на уровень освещения помещения естественным светом.

5. Бактериальное загрязнение воздушной среды.

6. В цокольном этаже аптеки расположены гардеробная и бытовые помещения. Температура воздуха 22˚ С, относительная влажность – 86 %. Скорость движения воздуха – 0,3 м/с. Оцените условия микроклимата.

7. Определить скорость движения воздуха на рабочем месте провизора аналитика с помощью шарового кататермометра. Время охлаждения прибора 158 с (среднее из трех измерений), фактор прибора (F) 209 мкал/см2∙ с , температура окружающего воздуха – 19 ˚С.

8. Дистилляционно-стерилизационная аптеки площадью 14 м2 и высотой 3,6 м оборудована приточно-вытяжной вентиляцией. Воздух удаляется из помещения через вентиляционное отверстие прямоугольной формы 20 на 25 см со скоростью 0,7 м/с и поступает через отверстие аналогичного размера со скоростью 0,85 м/с. Определить кратность воздухообмена в помещении.

9. Рассчитать коэффициент аэрации в торговом зале площадью 65 м2, где имеются две форточки площадью по 0,38 м2 каждая.

10. Город С. длительное время снабжается подземной водой, не проходящей должную очистку (в том числе обезжелезивание). Результаты исследования воды на выходе в сеть приведены ниже.

Показатель

Показатели норматив оценка

Прозрачность, см 20

Цветность, град. 14

Запах при 20° С, баллы…2

Привкус…………железистый

рН………………………………. 8,1

Сухой остаток, мг/л …..219

Жесткость, мг-экв/л ….. 3,5

Азот аммиака, мг/л…….1,34

Азот нитритов, мг/л……нет

Азот нитратов, мг/л … ..нет

Окисляемость, мг/л…….4,45

Железо, мг/л…………… 6,6

Хлориды, мг/л… ………0,5

Сульфаты, мг/л…………2,7

Фториды, мг/л………… .0,2

Общее микробное число..18

Общие колиформные

бактерии………………не обнаружены.

Оценить результаты исследования воды. В случае необходимости предложить меры по ее улучшению.

Каково влияние повышенного содержания железа в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения? Как осуществляется обезжелезивание воды на станции водоподготовки?

ВАРИАНТ 5/2

1. Гигиенические требования к очищенной воде и воде для инъекций.

2. Методы контроля эффективности дезинфекции в помещениях аптек.

3. Правила обработки рук персонала перед работой в асептическом блоке.

4. Борьба с плесенью в помещениях аптек.

5. Классификация шума (по механизму образования, частотному и спектральному составу, по временным параметрам действия).

6. Определить необходимое количество открытых (неэкранированных) ламп БУВ-15 для санации воздуха в асептическом блоке аптеки площадью 36 м2 и высотой 3,3 м.

7. В аптеку поступила новая посуда массой 8 кг (цилиндры, воронки, колбы, пробирки). Указать способ обработки этой посуды (дезинфицирующее средство, его концентрацию, время экспозиции).

8. В ассистентской комнате аптеки с максимальным числом рабочих мест необходимо провести обеззараживание воздуха. Площадь ассистентской – 70 м2, высота – 3,3 м. Предложить наиболее оптимальный вариант использования бактерицидных облучателей (вид облучателя, мощность, время экспозиции).

9. Производственные помещения аптеки ежедневно подвергаются влажной уборке с применением дезинфицирующих и моющих растворов (1 раз в смену моются полы; стены, двери и потолки – 1 раз в месяц). Для уборки помещений асептического блока, ассистентской, рецептурной, экспедиционной используется инвентарь, помеченный буквами «ПрП». Перечислите обнаруженные недостатки.

10. Проба воздуха на содержание фенацетина в фасовочном цехе фармацевтической фабрики отбиралась с помощью электроаспиратора в течение 25 мин со скоростью 20 л/мин. Масса фильтра до отбора составляла 18,96 мг, после отбора пробы – 19,31 мг. Определить концентрацию фенацетина в цехе. ПДК фенацетина в воздухе рабочей зоны составляет – 0,5 мг/м3.

АТТЕСТАЦИЯ СТУДЕНТОВ ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ

Аттестация студентов на кафедре включает 2 этапа:

1 – ответ на теоретические вопросы;

2 – решение ситуационных задач.

1 ЭТАП

Вопросы к зачету по общей гигиене

1. Понятия «климат», «погода», «микроклимат» как состояния физических свойств воздушной среды.

2. Гигиеническое значение температуры воздуха.

3. Понятие о химической и физической терморегуляции.

4. Гигиеническое значение влажности воздуха.

5. Гигиеническое значение атмосферного давления.

  1. Понятие о прямом и косвенном влиянии погоды на организм человека, о метеотропных заболеваниях.
    1. Гигиеническое значение движения воздуха.
    2. Принцип работы приборов и правила измерения микроклиматических факторов (температуры, влажности и атмосферного давления).
    3. Меры профилактики неблагоприятного воздействия на организм человека дискомфортного микроклимата, в т. ч. гигиеническое нормирование микроклимата (для аптечных учреждений).
    4. Методы, позволяющие определить скорость движения воздуха. Принцип работы приборов и правила измерения скорости движения воздуха.
    5. Природный химический состав атмосферного воздуха и гигиеническое значение отдельных его компонентов.
    6. Загрязнение атмосферного воздуха и его гигиеническое значение.
    7. Гигиеническое значение движения воздуха. Понятие «роза ветров».
    8. Причины изменения химического состава воздуха в обитаемых закрытых помещениях. Понятия «антропотоксины», «микробный аэрозоль».
    9. Значение вентиляции. Виды вентиляции в помещении.
    10. Гигиенические основы естественной вентиляции: понятия – «тепловой» и «ветровой напор», «инфильтрация», «аэрация», нормирование.
    11. Понятие «объем вентиляции». Санитарно-гигиеническое значение углекислого газа; нормирование содержания углекислого газа в жилых и аптечных помещениях.
    12. Гигиенические основы искусственной вентиляции, ее виды (приточная, вытяжная, приточно-вытяжная). Системы вентиляции (общая, местная, комбинированная). Понятие «кратность воздухообмена».
    13. Расчет необходимого воздухообмена в помещениях. Нормирование искусственной вентиляции в основных аптечных помещениях.
    14. Гигиенические требования к воздухообмену в основных помещениях аптек.
    15. Кондиционирование воздуха, понятие.
    16. Спектральный состав солнечной радиации. Гигиеническое значение инсоляции.
    17. Гигиеническое значение естественного освещения: факторы, влияющие на условия естественного освещения в закрытых обитаемых помещениях, в т. ч. в аптечных.
    18. Гигиеническое нормирование естественного освещения в основных помещениях аптечных учреждений.
    19. Методы исследования естественного освещения в закрытых обитаемых помещениях. Принцип действия люксметра.
    20. Искусственное освещение: источники – лампы накаливания и люминесцентные лампы, их сравнительная гигиеническая характеристика. Типы светильников. Классификация систем искусственного освещения. Гигиенические требования к искусственному освещению.
    21. Гигиеническое нормирование искусственного освещения в основных помещениях аптечных учреждений.
    22. Методы исследования искусственного освещения в закрытых обитаемых помещениях.

29. Физиологическое, гигиеническое и народно-хозяйственное значение воды. Нормы водопотребления.

30. Влияние на здоровье населения природного химического состава воды и содержащихся в ней химических примесей антропогенного и техногенного происхождения.

31. Понятие о естественных и искусственных биогеохимических энде-мических провинциях.

32. Атмосферные, подземные и поверхностные воды, их гигиеническая характеристика.

33. Санитарная охрана водоисточников. Зоны санитарной охраны.

34. Эпидемиологическое значение воды. Вода как фактор передачи воз-будителей эпидемических заболеваний. Профилактика водных эпидемий.

35. Химические показатели загрязнения воды органическими веществами.

36. Самоочищение воды.

37. Нормирование качества воды как одно из средств предупреждения заболеваний населения. СанПиН «Вода питьевая».

38. Кондиционирование воды как комплекс различных методов ее обработки и улучшения ее качества до требований СанПиН. Классификация методов кондиционирования воды.

39. Методы очистки воды при централизованном и децентрализованном водоснабжении.

40. Методы обеззараживания воды при централизованном и децент-рализованном водоснабжении. Понятия «хлорпотребность», «хлорпоглощаемость», «остаточный хлор».

  1. 41. Специальные методы улучшения качества воды.
  2. 42. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации шахтных и артезианских колодцев.

43. Производственные яды: понятие, источники их поступления в воздух рабочей зоны, классификация по агрегатному состоянию и химическому строению, по токсичности и опасности, по действию на организм.

44. Пути поступления производственных ядов в организм.

45. Закономерности действия производственных ядов на организм.

  1. Биотрансформация производственных ядов в организме, их выделение.
  2. Условия, влияющие на характер токсического действия производственных ядов.

48. Виды действия производственных ядов (комбинированное, комплексное, сочетанное). Понятие о функциональной и материальной кумуляции. Адаптация к действию производственных ядов.

49. Понятие о профессиональных отравлениях, их классификация.

50. Профилактика профессиональных отравлений.

51. Гигиеническая оценка технологических процессов получения галеновых и новогаленовых лекарств.

  1. Гигиеническая оценка условий труда при изготовлении таблеток.
  2. Гигиеническая оценка условий труда при изготовлении драже.
  3. Гигиеническая оценка условий труда при изготовлении лекарств в ампулах.
  4. Гигиена труда при производстве антибиотиков (биосинтез, выделение, очистка, фасовка).
  5. Профессиональные заболевания работников химико-фармацевтического производства и их профилактика.

2 ЭТАП

Ситуационные задачи

1. Определить коэффициент естественного освещения (КЕО) в ассистентской аптеки, если освещенность рабочей поверхности стола провизора составляет 50 лк, а наружная горизонтальная освещенность (под открытым небом) – 6000 лк. Дать оценку.

  1. Оценить степень равномерности искусственного освещения в ассистентской аптеки, если освещенность у одной стены – 350 лк, а на расстоянии в 5 м у противоположной стены – 700 лк.

3. Рассчитать КЕО в стерилизационной, если естественная освещенность внутри помещения составляет 65 лк, а снаружи в это же время – 5500 лк. Дать оценку.

4. Определить расчетным методом «Ватт» среднюю горизонтальную освещенность в торговом зале аптеки площадью 75 м2, в котором на потолке равномерно установлены 8 светильников с 16 люминесцентными лампами мощностью по 36 Вт каждая. Дать оценку

5. Определить расчетным методом «Ватт» уровень освещенности в помещении ассистентской (площадь – 25 м2), на потолке которого равномерно установлены 6 светильников с лампами ЛБ по две лампы в каждом; мощность одной лампы 40 Вт.

6. В помещении асептического блока площадью 20 м2 и высотой 3,5 м установлено три открытые (неэкранированные) лампы БУВ-30 (две на потолке и одна над дверью при входе). Достаточно ли этих ламп для санации воздуха ?

7. Определить необходимое количество открытых (неэкранированных) ламп БУВ-30 для санации воздуха в асептическом блоке аптеки площадью 44 м2 и высотой 3,2 м.

8. Определить необходимое число ламп БУВ-30 для санации воздуха в асептическом блоке аптеки с кубатурой 75 м3, исходя из минимально необходимой мощности 2 Вт/м3.

9. Рассчитать кратность воздухообмена в ассистентской аптеки площадью 20 м2 и высотой 3,5 м, если в течение одного часа в помещение подаётся 600 м3 воздуха, а удаляется 200 м3. Дать оценку.

10. Рассчитать необходимый объём вентиляции в ассистентской аптеки (площадь 22 м2, высота 4 м), где постоянно находятся 3 человека.

11. Рассчитать содержание углекислого газа в помещении торгового зала, если для обесцвечивания реактива Д.В. Прохорова при исследовании атмосферного воздуха было отобрано 50 порций (количество шприцев), а в помещении – 12 порций. Дать оценку.

12. Дать гигиеническую оценку условиям микроклимата в торговом зале, если средняя температура воздуха в нём 14˚С, относительная влажность – 73%, а скорость движения воздуха – 0,25 м/с.

13. Рассчитать относительную влажность воздуха в моечной аптеки, если абсолютная влажность составляет 14,83 г/м3, а максимальная влажность – 15,67 г/м3. Дать оценку.

14. Оценить степень чистоты воздуха в фасовочной аптеки до работы, если отбор воздуха аппаратом Кротова проводился в течение 5 мин со скоростью 25 л/мин, а на чашке Петри с МПА после 48 часов инкубации в термостате выросло 64 колонии.

15. Для водоснабжения в районном посёлке предполагается использовать шахтный колодец, дебит и оборудование которого соответствует гигиеническим нормативам.

Результаты исследования воды:

Прозрачность — 30 см

Цветность 40

Вкус — 2 балла

Запах — 1 балл

рН — 8,2

Жесткость — 7 мг/экв

Азот аммиака 0,01 мг/л

Азот нитритов 0,001 мг/л

Азот нитратов 0,2 мг/л

Окисляемость 3,8 мг/л

Железо — 0,1 мг/л

Хлориды — 270 мг/л

Сульфаты — 140,0 мг/л

Фтор — 0,8 мг/л

Сухой остаток 1200 мг/л

Общее микробное

число — 17

1. Решить вопрос о возможности использования воды из колодца в качестве питьевой воды для детских яслей.

2. Назвать гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию шахтного колодца.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

Гигиена аптечных учреждений

1. НОРМАТИВНАЯ ПЛОЩАДЬ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА АПТЕКИ (НЕ МЕНЕЕ %)

1) 10

2) 30

3) 50

2. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОРИЕНТАЦИИ ОКОН ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ АПТЕКИ В СРЕДНИХ ШИРОТАХ

1) север

2) юг

3) запад

4) восток

3. ДОПУСТИМОЕ СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В ВОЗДУХЕ ПОМЕЩЕНИЙ (%)

1) 0,07

2) 0,1

3) 0,15

4) 0,25

4. ОТКРЫТИЕ РОЛИ ВОЗДУХА КАК ФАКТОРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ИМЕЮЩЕГО ЭПИДЕМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ПРИНАДЛЕЖИТ

1) Г.В. Хлопину

2) П.Н. Лащенкову

3) Р.Д. Габовичу

4) Ф.Ф. Эрисману

5. ПЛОТНОСТЬ ЗАСТРОЙКИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (НЕ БОЛЕЕ %)

1) 10

2) 15

3) 25

4) 50

6. В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВ В АСЕП-ТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА ПО ПРИТОКУ И ВЫТЯЖКЕ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ

1) +2 -4

2) +4 -2

3) +10 -8

4) +2 -2

7. ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ БАКТЕРИЦИДНЫХ ЛАМП В ВОЗДУХЕ АПТЕК МОЖЕТ НАКАПЛИВАТЬСЯ

1) окись углерода

2) озон

3) радон

4) аммиак

8. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ АПТЕЧНЫХ РАБОТНИКОВ

1) раз в 3 месяца

2) раз в полгода

3) раз в год

4) раз в 2 года

9. производственное помещение аптеки

1) ассистентская

2) торговый зал

3) комната персонала

4) помещение для хранения готовых лекарственных форм

10. ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ ОСВЕЩЕННОСТИ

1) люкс

2) люмен

3) ватт

4) кандела

11. РАСТВОРАМИ ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ

1) коврик из пористой резины

2) металлические предметы

3) санитарно-техническое оборудование

4) жесткую мебель

12. При повышении температуры воздуха с низкой от-носительной влажностью теплоотдача организма повышается за счет

1) теплоизлучения

2) теплопроведения

3) теплоиспарения

13. ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВЕНЯ ОСВЕЩЕННОСТИ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

1) актинометр

2) люксметр

3) психрометр

4) кататермометр

14. В ФАЗЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПЫЛИ СОХРАНЯЮТ ЖИЗНЕСПОСОБ-НОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛИ

1) туберкулеза

2) гриппа

3) кори

4) ветряной оспы

15. В ПОМЕЩЕНИЯХ ХРАНЕНИЯ ЗАПАСА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ И КИСЛОТ УСТРАИВАЕТСЯ ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

1) с преобладанием вытяжки над притоком

2) с преобладанием притока над вытяжкой

3) только вытяжная

4) только приточная

16. КЛАСС ЧИСТОТЫ МОЕЧНЫХ АПТЕКИ

1) грязные

2) условно чистые

3) чистые

4) особо чистые

17. СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОРОДА В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ (%)

1) 0,4

2) 21

3) 78

18. ОБЩЕЕ ВРЕМЯ САНАЦИИ ВОЗДУХА ЭКРАНИРОВАННОЙ БАКТЕРИЦИДНОЙ ЛАМПОЙ В ПОМЕЩЕНИИ АПТЕКИ (НЕ МЕНЕЕ ЧАСОВ В СУТКИ)

1) 2

2) 8

3) 12

19. ДЛЯ САНАЦИИ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ АПТЕКИ БАК-ТЕРИЦИДНЫЕ ЛАМПЫ ВКЛЮЧАЮТ

1) до влажной уборки

2) во время влажно уборки

3) после влажной уборки

20. С гигиенической точки зрения оптимальная система отопления аптекИ

1) воздушное

2) панельное

3) паровое

4) водяное

21. Оптимальное значение коэффициента аэрации по-мещений

1) 1:20

2) 1:30

3) 1:40

4) 1:50

22. необходимая Мощность экранированных бакте-рицидных облучателей из расчета на 1 м³ объема помещения аптеки (Вт)

1) 2-2,5

2) 0,75-1

3) 2-3

4) 5-10

23. периодичность провдения Генеральной уборки поме-щений асептического блока

1) еженедельно

2) раз в 10 дней

3) ежемесячно

4) раз в три месяца

24. Обработка рук персонала аптеки должна осуществлятся этиловым спиртом с концентрацией (%)

1) 40

2) 55

3) 70

4) 95

25. ОБЪЕКТИВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ УСЛОВИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ,

1) световой коэффициент

2) коэффициент естественного освещения

3) коэффициент заглубления

Питание

1. В СОСТАВ ВИТАМИНА В12 ВХОДИТ

1) кобальт

2) хром

3) медь

4) марганец

2. БЕЛКИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕ-ЧИВАТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА НА (%)

1) 9-10

2) 11-13

3) 14-16

4) 17-19

3. ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПОЛИНЕНАСЫШЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В РАЦИОНЕ РИТАНИЯ

1) сливочное масло

2) растительное масло

3)свиной жир

4) баранье сало

4. УГЛЕВОДЫ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕ-ЧИВАТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА НА ( %)

1) 10

2) 30

3) 55

4) 85

5. ОПТИМАЛЬНЫЙ БАЛАНС БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА (В ГРАММАХ)

1) 1:1:4

2) 1:1:5

3) 1:1,5:3

4) 1:1,5:3

6. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ОСНОВНЫМИ ИСТОЧ-НИКАМИ ВИТАМИНОВ А, Д, Е В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

1) говяжья печень, яйцо, сливочное масло

2) красная морковь, бобовые, крупы

3) творог, фрукты

4) хлебобулочные изделия

7 Наибольшее количество белков содержат

1) зерновые

2) овощи

3) бобовые

4) фрукты

8. Для лучшего усвоения каротина необходимо потребление

1) белков

2) жиров

3) углеводов

4) пектинов

9. ОсновнОЙ источник железа в питании

1) мясо

2) фрукты

3) бобовые

4) орехи

10. Продукты лечебно-профилактического питания реко-мендуется выдавать

1) до начала работы

2) во время рабочей смены

3) после рабочей смены

4) в конце рабочей недели

11. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ В рационе здорового человека (Г)

1) 100-150

2) 200-250

3) 300-350

12. Белки пищи выполняют в организме функцию преиму-щественно

1) пластическую

2) энергетическую

3) транспортную

4) регуляторную

13. Квашиоркор относится к заболеваниям, обусловленным дефицитом в питании

1) животных белков

2) растительных белков

3) микроэлементов

4) витаминов

14. ДОЛЯ КЛЕТЧАТКИ и пектинов от суточной нормы углеводов ПИЩИ (%)

1) 5

2) 20

3) 40

4) 60

15. Витамин Д нормализует обмен

1) углеводный

2) жировой

3) минеральный

4) белковый

Гигиена труда

1. ПРИБОР ДЛЯ ОпределениЯ вредных химических веществ экспресс-методом в воздухе рабочей зоны

1) универсальный газовый анализатор

2) электроаспиратор

3) АЭРА

4) актинометр

2. ФИБРОГЕННОСТЬ ПЫЛИ ЗАВИСИТ ОТ СОДЕРЖАНИЯ В ЕЕ СОСТАВЕ ДВУОКИСИ КРЕМНИЯ

1) свободной

2) связанной

3) свободный и связанный

3. воздействие антибиотиков в условиях производства является фактором риска развития

1) дисбактериоза

2) гипертонии

3) гипотонии

4) сахарного диабета

4. ВИД ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ШУМА, ПАУЗЫ МЕЖДУ ВОЗДЕЙСТВИЕМ КОТОРОГО НЕОБХОДИМО ЗАПОЛНЯТЬ РОВНЫМ ФОНОВЫМ ЗВУКОМ

1) импульсный

2) колеблющийся

3) постоянный

5. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВОЗНИКАЮТ при поступлении вредных химических веществ через

1) кожу

2) дыхательные пути

3) слизистые

4) желудочно-кишечный тракт

6. МИНИМАЛЬНЫЙ ДИАПАЗОН ЧАСТОТЫ ЗВУКА, воспринимаемЫЙ человеком с нормальным слухом (ГЦ)

1) 10-20

2) 100-200

3) 1000-2000

7. Способность производственных ядов проникать в организм через кожу зависит от ИХ

1) дисперсности

2) растворимости в воде

3) растворимости в жирах

4) летучести

8. Для предприятий химико-фармацевтической про-мышленности характерно

1) медленное обновление номенклатуры лекарственных препаратов

2) высокие требования к химической чистоте выпускаемой продукции

3) большой объем производства лекарственных препаратов

4) прямое использование химических веществ предприятий основной химии

9. Физико-химическое свойство пыли, превращающее её в организме в яд

1) твердость

2) морфология

3) растворимость

4) дисперсность

10. К группе чрезвычайно опасных химических веществ относят

1)вещества, вызывающие угнетение костного мозга, гемолитики

2) вещества, разрушающие слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей

3) бластомогенные, мутагенные, эмбриотропные вещества

11. НАИБОЛЕЕ ИНТЕНСИВНО АБСОРБЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПРОИСХОДИТ В

1) ротовой полости

2) тонком кишечнике

3) толстом кишечнике

4) желудке

12. БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

1) резорбтивный

2) гонадотоксический

3) фиброгенный

13. СПЕЦИФИЧЕСКОЕ УГНЕТЕНИЕ СИСТЕМЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

1) бензола

2) окиси углерода

3) бензина

4) хлорированных углеводородов

14. Гигиеническое нормирование производственного шу-ма относится к мероприятиям

1) санитарно-техническим

2) технологическим

3) законодательным

4) медико-профилактическим

15. ЗаболеваниЕ, возникающЕе в результате вдыхания пыли, содержащей свободную двуокись кремния

1) силикоз

2) асбестоз

3) антракоз

4) бериллиоз

16. В альвеолы проникает пыль с дисперсностью (МЕНЕЕ МКМ)

1) 5

2) 10

3) 50

4) 100

  1. Работающим с ртутью рекомендуется для предупреждения интоксикации полоскать полость рта раствором

1) перекиси водорода

2) фурацилина

3) перманганата калия

4) питьевой соды

18. В ПРОИЗВОДСТВЕ АНТИБИОТИКОВ РАБОЧИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕХОВ, ОТДЕЛЕНИЯ ФЕРМЕНТАЦИИ, ПОМИМО БИОЛОГИЧЕСКОГО И ХИМИЧЕСКОГО ФАКТОРОВ, ПОДВЕРГАЮТСЯ ВОЗДЕЙСТИЮ

1) высоких скоростей движения воздуха

2) низких температур

3) избыточного тепла

19. ВедущиЙ вредныЙ фактор в производстве таблеток

1) интенсивный шум

2) вибрация

3) тепловое излучение

20. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРИ ПРОНИКНОВЕНИИ В ОРГАНИЗМ ДЕПОНИРУЮТСЯ ВЕЩЕСТВА

1) органические

2) неорганические

3) элементорганические

21. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА ОРГАНИЗМ

1) механическая вытяжная вентиляция

2) рациональные условия труда и отдыха работающих

3) дистанционное управление технологическим процессом

22. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ С БЕНЗОЛОМ, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

1) мочи

2) желчи

3) крови

4) желудочного сока

23. РАДИКАЛЬНАЯ МЕРА ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

1) использование средств индивидуальной защиты

2) лечебно-профилактическое питание

3) механическая вентиляция

4) исключение вредного вещества из технологических процессов

24. Силикатозы развиваются в результате вдыхания ПЫЛИ

1) углеродсодержащей

2) металлической

3) органической

4) пыли диоксида кремния в связанном состоянии

25. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ ВОЗДУХА НА ЗАПЫЛЕННОСТЬ

1) аспирационный

2) гравиметрический

3) микроскопический

Гигиена воды

1.Постоянство химического состава воды характерно для источников водоснабжения

1)поверхностных

2) межпластовых

3) грунтовых

2. ПРОЗРАЧНОСТЬ ВОДЫ ОЦЕНИВАЕТСЯ В

1) см

2) баллах

3) градусах

4) процентах

3. Для обеззараживания воды допускается использовать хлорную известь с содержанием активного хлора (%)

1) 1

2) 20

3) 25

4) 55

4. При эффективной очистке и обеззараживании воды на водопроводе микробное число не должно превышать

1) 1

2) 50

3) 100

4) 200

5. Метод обеззараживания воды

1) фторирование

2) озонирование

3) коагуляция

4) обесцвечивание

6. Повышенное содержание сульфатов в питьевой воде придает ей привкус

1) терпкий

2) горьковато-соленый

3) металлический

4) вяжущий

7. специальныЙ МЕТОД улучшения качества воды

1) умягчение

2) фильтрация

3) коагуляция

4) обеззараживание

8. Первый пояс зоны санитарной охраны водоисточника называется

1) зона строгого режима

2) зона ограничения

3) зона наблюдения

4) зона защиты

9. К Повышенному содержанию нитратов в питьевой воде организм человека наиболее чувствителен в возрасте

1) детском

2) зрелом

3) пожилом

4) старческом

10. Норматив прозрачности питьевой воды (СМ)

1) 10

2) 20

3) 30

4) 40

11. ШИРОКО ПРИМЕНЯЕМЫЙ МЕТОД обеззараживания питьевой воды ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1) хлорирование

2) кипячение

3) озонирование

4) использование ультрафиолетовых лучей

12. Избыток фторидов в НИТЬЕВОЙ воде приводит к развитию

1) флюороза

2) эндемического зоба

3) анемии

4) мочекаменной болезни

  1. ДЛИТЕЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ С ПОВЫШЕННОЙ ЖЕСТКОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ФАКТОРОМ РИСКА РАЗВИТИЯ

1) сердечно-сосудистых заболеваний

2) язвенной болезни желудка

3) мочекаменной болезни

4) желудочно-кишечных заболеваний

  1. Химический показатель надежности обеззара-живания воды

1) окисляемость

2) остаточный свободный хлор

3) содержание азотсодержащих веществ

4) водородный показатель (рН)

15. Допустимый запах ПИТЬЕВОЙ воды централизованной системы водоснабжения ( БАЛЛЫ)

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

16. СРЕДНЯЯ Суточная потребность человека в воде ( Л)

1) 1,0-1,5

2) 2,0-2,5

3) 4,0 4,5

4) 5,0 5,5

17. возникновениЕ метгемоглобинемии у детей СВЯЗАНО С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

1) нитратов

2) хлоридов

3) железа

4) фтора

18. СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА (% ОТ МАССЫ ТЕЛА)

1) 30-35

2) 40-45

3) 65-70

4) 75-80

19. ВОДУ, ИМЕЮЩУЮ ПОКАЗАТЕЛЬ ЖЕСТКОСТИ ОТ 3,5 МГ∙ЭКВ/Л НАЗЫВАЮТ

1) мягкой

2) средней жесткости

3) жесткой

4) очень жесткой

20. ИЗБЫТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ПРИДАЕТ ЕЕ ПРИВКУС

1) вяжущий

2) горьковатый

3) солоноватый

4) металлический

Фрагмент

ВАРИАНТ 4/1

1. Сравнительная гигиеническая характеристика атмосферных, поверхностных и подземных вод.

Для водоснабжения используют различные природные воды, которые по своему происхождению бывают атмосферные (метеорные), поверхностные (открытые водоемы) и подземные (грунтовые).

Атмосферные воды — это дождевая и талая снеговая вода. Атмосферная вода, образующаяся в результате конденсации паров, по существу близка к дистиллированной. Такая вода содержит очень мало солей и растворенных газов, она очень мягкая, безвкусна и легко загнивает.

В атмосферной воде содержатся органические вещества, минеральная пыль и микроорганизмы, попадающие из воздуха во время прохождения ее через толщу атмосферы. Дождевая вода, собранная над лесными массивами и полями, имеет меньше пыли и микроорганизмов и различных химических примесей.

Снеговая вода нередко бывает плохого качества, так как при длительном лежании снег сильно загрязняется.

Атмосферная вода использовалась для поения животных только в безводных районах Узбекистана, Туркмении и других южных республиках. Грандиозные работы по обводнению засушливых районов теперь избавили повсеместно от необходимости прибегать к использованию атмосферных вод для питьевых целей. Однако, отличаясь большой мягкостью, ее с успехом применяют для разных хозяйственных и бытовых нужд.

Поверхностные воды (открытые водоемы). К надземным, или открытым, водоемам относят: реки, речки, ручьи, озера, пруды, водохранилища и болота.

Речная вода получает свое начало от атмосферной, болотной, озерной и родниковой воды, а также от таяния снегов и льдов (горные реки). Располагаясь в более низкой части местности, реки собирают поверхностные стоки с площади водосборного бассейна и подвергаются иногда сильному загрязнению. Во время весенних половодий, ливневых и дождевых паводков речная вода содержит много мути и органических веществ. Поэтому качество речной воды непостоянно и в течение года резко меняется. Речная вода больше загрязняется весной и осенью. На состав и качество ее влияет состояние берегов и характер местности прилегающей к реке. Если река протекает через крупные населенные пункты и промышленные районы или в нее поступают сточные воды и другие нечистоты, то она нередко бывает опасна в санитарном отношении. Реки, протекающие вдали от населенных пунктов, обычно мало загрязнены, и поэтому их вода лучшего качества.

Температура воды рек подвержена значительным колебаниям. Минеральных солей, за небольшим исключением, в этих водах содержится немного, они обычно мягкие. Количество органических веществ и микроорганизмов зависит от степени загрязненности воды.

Озера — водоемы преимущественно со стоячей водой. В зависимости от населенности местности, характера берегов, величины и глубины водоема, времени года состав и качество озерной воды резко колеблются. Химический и бактериологический состав озерных вод напоминает состав речных. Однако благодаря медленному течению или отсутствию его озерная вода лучше отстаивается и освобождается от взвешенных веществ и микроорганизмов.

Глубокие озера, питающиеся родниковой водой, а также озера, расположенные вдали от густо населенных мест и промышленных предприятий, имеют воду обычно хорошего качества. Озера же мелкие с низкими берегами и со стоячей водой, наоборот, сильно загрязняются, и качество воды в них бывает плохое.

Пруды представляют собой искусственные водоемы стоячей воды или с очень слабым течением. Пруды бывают ручьевые, ключевые и дождевые. Как источники водоснабжения пруды наименее пригодны для этой цели вследствие малых размеров, загрязнения, зацветания, зарастания водной растительностью, заиления и т. д. Вода прудов, особенно непроточных, расположенных в зонах населенных пунктов, часто бывает, загрязнена и является небезопасной в санитарном отношении.

Водохранилища, или запруды, представляют собой искусственные водоемы больших размеров, образуемые путем заграждения плотинами долин рек, выходов из озер, горных протоков и ущелий. Водой они пополняются преимущественно в период весенних половодий. Вода из специальных запруд в отличие от копаных прудов при отсутствии загрязнений больше отвечает зоогигиеническим требованиям.

Вода болот и л у ж совершенно непригодна ни для поения животных, ни для других целей животноводства вследствие значительной загрязненности ее веществами органического характера, а также микроорганизмами и зародышами гельминтов. Такая вода загнивает, зацветает и, как показывает ветеринарная практика, служит причиной возникновения заболеваний животных.

Уважаемый студент!

Эта работа выполнена качественно и может стать хорошей основой для написания вашего проекта. Ее нет в свободном доступе в сети интернет, купить можно только у нас.

После оплаты Вы сразу получите чек и ссылку для скачивания на почту.

Сегодня цена на работу с учетом скидки составляет:
Уважаемый студент! Эта работа выполнена качественно и может стать хорошей основой для написания вашего проекта. Ее нет в свободном доступе в сети интернет, купить можно только у нас. После оплаты Вы сразу получите чек и ссылку для скачивания на почту. Сегодня цена на работу с учетом скидки составляет: 480,00 

Оценить другую работу