Работаем по всей России

OnlineHelpStud@mail.ru

Экзаменационные вопросы. Жилищное право. 8718+


400

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа уже получила положительную оценку от преподавателяВы можете использовать данный материал в качестве основы при написании собственного проекта, что значительно ускорит процесс его подготовки. Эту работу предлагаем только мы, и в открытом доступе в интернете ее нет! 


Задания:

1. Жилищное право: предмет, метод, принципы.
2. Источники жилищного права. Конституция РФ о жилищном законодательстве. Жилищное и гражданское законодательство.
3. Действие актов жилищного законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц.
4. Объекты жилищных прав: признаки, виды, назначение, пределы использования.
5. Жилищный фонд: понятие, виды. Общие правила государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда.
6. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение.
7. Переустройство и перепланировка жилого помещения.
8. Ответственность за самовольные переустройство и (или) перепланировку жилого помещения.
9. Право собственности на жилое помещение: понятие, права и обязанности собственника, пределы права собственности на жилое помещение.
10. Основания возникновения права собственности на жилое помещение.
11. Основания прекращения права собственности на жилое помещение.
12. Иные вещные права на жилое помещение.
13. Правовой статус члена семьи собственника и бывшего члена семьи собственника жилого помещения.
14. Жилищные права собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
15. Правила выселения граждан, право пользования жилым помещением которых прекращено или нарушающих правила пользования жилым помещением.
16. Отношения, связанные с общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома и собственников комнат в коммунальной квартире.
17. Способы управления многоквартирным жилым домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном жилом доме.
18. Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма.
19. Понятие договора социального найма, субъекты, права и обязанности сторон.
20. Отличие договора социального найма жилого помещения от договора «коммерческого» найма жилого помещения.
21. Правила о временных жильцах. Отличие их правового статуса от статуса членов семьи нанимателя.
22. Изменение договора социального найма жилого помещения.
23. Прекращение договора социального найма жилого помещения.
24. Виды и основания выселения граждан из жилых помещений, представленных по договору социального найма.
25. Виды и назначение специализированных жилых помещений.
26. Особенности договора найма жилого помещения специализированного жилищного фонда.
27. Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома: правовое регулирование, способы формирования, права на средства фонда капитального ремонта.
28. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования: понятие, предмет, стороны, порядок заключения, срок, существенные условия, основания расторжения и прекращения договора.
29. Сравнительная характеристика правового статуса члена семьи собственника жилого помещения и члена семьи нанимателя жилого помещения по договорам найма жилого помещения.
30. Сравнительная характеристика договора социального найма, договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования и договора найма специализированного жилого помещения.

 
1. Жилищное право: предмет, метод, принципы.

Понятие жилищного права.

Понятие жилищного права употребляется в юридической литературе в двух смыслах – узком и широком.

В узком смысле жилищное право – это субъективное право конкретного человека на жилое помещение.

В широком смысле жилищное право - совокупность правовых норм, регулирующих жилищные отношения.

Жилищное право представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих права физических и юридических лиц на жилые помещения, регулирующих порядок пользования жилыми помещениями и охраняющих права и законные интересы собственников, иных законных владельцев жилья.

Особо тесно жилищное право связано с гражданским. При рассмотрении вопроса соотношения гражданского и жилищного законодательства следует учесть несколько важных моментов: Конституция РФ разграничивает гражданское и жилищное законодательство. В частности, гражданское регулируется на федеральном уровне, т. е. только РФ (ст. 71), жилищное — ни уровне РФ и субъектов РФ (ст. 72).

Специфика жилищного права, в частности его предмета, метода и места в системе отраслей права предопределяется следующими обстоятельствами. Жилищное право нельзя отнести только к частному или только к публичному праву, поскольку оно включает нормы как частного права (преимущественно диспозитивного характера), так и пу­бличного права.

Нормы публичного права, как правило, императивны, т.е. их содержание не может быть изменено по воле участников правоотношений. Диспозитивные нормы, наоборот, содер­жат общее правило (общую модель) поведения участников и допускают возможность формирования ими иной моде­ли поведения, если это соответствует законодательству и (или) соглашению сторон.

Предмет жилищного права.

Предметом регулирования жилищного права являются жилищные правоотношения. Под жилищными правоотношениями понимают отношения, возникающие по поводу жилища. В них можно выделить следующие виды отношений (п.1 ст.4 ЖК РФ):

а) отношения по возникновению, осуществлению, изменению, прекращению права владения, пользования. распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов;

б) отношения пользования жилыми помещениями частного жилищ­ного фонда;

в) отношения пользования общим имуществом собственником по­мещений;

г) отношения по отнесению помещений к числу жилых помещений и исключения их из жилищного фонда;

д) отношения учета жилищного фонда;

е) отношения содержания и ремонта жилых помещений;

ж) отношения переустройства и перепланировки жилых помещений;

з) отношения управления многоквартирными домами;

и) отношения создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов;

к) отношения по предоставлению коммунальных услуг;

л) отношения внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

м) контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Метод жилищного права. Его особенности.

Жилищно-правовой метод регулирования представляет собой сово­купность юридических средств, приемов, которые регулируют жи­лищные отношения.

Особенность метода жилищного права состоит в том, что жилищное право – комплексная отрасль права, поэтому его метод характеризуется чертами, присущими гражданскому праву в целом, а также чертами, характерными для тех отраслей права, нормы которых используются для регулирования жилищных правоотношений.

В отличие от строго диспозитивного метода гражданского права жилищное право построено на сочета­нии императивного и диспозитивного методов.

Императивный метод основан на принуждении, обязательных для исполнения указаниях, обязанностях, запретах. Это метод, направленный на обеспечение предписанного государством строго обязательного по­ведения субъектов. Освобождающееся изолированное жилое помещение в квартире, где проживают несколько нанимателей, должно предоставляться про­живающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых — гражданам, имею­щим жилую площадь менее установленной нормы на одного челове­ка. А если вышеперечисленные граждане отсутствуют, то вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется в общем поряд­ке по договору социального найма (ст. 59 ЖК РФ).

Диспозитивность — это метод автономии, дозволения, наделения субъектов инициативой. Так, согласно ч. 1 ст. 72 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма вправе с письмен­ного согласия проживающих совместно с ним членов семьи, включая временно отсутствующих, произвести обмен занимаемого жилого по­мещения с другим нанимателем по договору социального найма, в том числе с проживающим в другом населенном пункте. Аналогичным образом в ч. 3 ст. 82 ЖК РФ изменение договора найма вследствие признания нанимателем другого члена семьи с некоторыми оговорка­ми предоставлено на рассмотрение всех членов семьи.

Принципы жилищного права.

Принципы права — это основные положения (осново­полагающие идеи), реализующиеся в форме и содержа­нии права. В переводе с латинского «принцип» означает основоположение, руководящую идею, основное правило поведения и т.п. Прежде всего принципы права содержат Конституция, а также законодательные акты. В ЖК РФ нет специальных статей, непосредственно посвященных принципам жилищного права. Однако соответствующие положения имеются (хотя и не называются принципами) в ст. 1 «Основные начала жилищного законодательства», ст. 2 «Обеспечение условий для осуществления права на жили­ще», ст. 3 «Неприкосновенность жилища и недопустимость «то произвольного лишения» и других статьях ЖК РФ.

В юридической литературе выделяют следующие прин­ципы права, которые имеют отношение и к жилищному праву. Общеправовые принципы:

1) справедливость (соответствие права существующим в обществе моральным нормам);

2) демократизм (народовластие) (право должно выражать интересы большинства);

3) равенство права;

4) гуманизм (человеколюбие);

5) свобода субъектов права;

6) законность;

7) ответственность за вину;

8) взаимной ответственность государства и личности;

9) единство норм права;

10) реальность норм права.

46 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашей работы совпадает с вышеуказанной, то не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем в написании новой работы.

Заполнив форму Вы сможете узнать стоимость Вашей работы

К нам всегда можно обратиться с любыми проблемами в учебе! Кроме всего перечисленного, мы готовы научить Вас решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.



Сбербанк VISA Яндекс Деньги QIWI WebMoney Золотая Корона Терминалы robokassa МТС Билайн Мегафон