Работаем по всей России

OnlineHelpStud@mail.ru

Контрольная работа. Гражданское право. 70648+


240

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа уже получила положительную оценку от преподавателяВы можете использовать данный материал в качестве основы при написании собственного проекта, что значительно ускорит процесс его подготовки. Эту работу предлагаем только мы, и в открытом доступе в интернете ее нет!


Содержание

1. Право государственной собственности.

2. Гаринский райпотребсоюз по договору с Никольским райпотребсоюзом передал последнему торговое оборудование на сумму 584 674 р. Счет на оплату оборудования был предъявлен со значительным опозданием, однако Никольский райпотребсоюз его оплатил. Вскоре плательщик обратился в арбитражный суд с требованием к Гаринскому райпотребсоюзу о возврате выплаченной суммы, так как оплата произведена ошибочно по истечении срока исковой давности. Разрешите спор.

3. В городской газете был опубликован материал о работе местного мясокомбината. Журналист писал, в частности, о низком качестве выпускаемой продукции, грубом нарушении технологии и антисанитарном состоянии производства. Директор комбината обратился в редакцию газеты с требованием опубликовать опровержение, отмечая, что, хотя в работе мясокомбината и есть указанные недостатки, помещенный в газету материал порочит деловую репутацию предприятия. Кроме того, директор обратился с иском к редакции газеты о взыскании убытков, которые комбинат понес в связи с потерей партнеров, отказавшихся от сотрудничества с комбинатом. Директор посчитал, что корреспондент газеты обязан был уведомить его об опубликовании такого материала и тщательно проверить все факты. Решите дело.

Список использованной литературы


1. Право государственной собственности.

Вопросы права собственности является фундаментальными в науке гражданского права. Они занимают доминирующее положение в системе общественных отношений, регулируемых правом. Владение собственностью обеспечивает определенной властью, достатком, богатством того кто им владеет.

В ст. 212 Гражданского кодекса [1] указано что в  Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Таким образом, право государственной собственности является одним из видов права собственности.  Следует сказать, что долгое время государственная собственность была ведущей формой собственности.

В настоящее время законодательством и закреплено равенство всех участников гражданских правоотношений, включая и государство (ст. 2 ГК). Условиями, обеспечивающими равенство субъектов в отношениях собственности, явилось лишение государства ряда преимуществ (отказ от неограниченной виндикации государственного имущества, от нераспространения исковой давности на требования о возврате государственного имущества из чужого незаконного владения и некоторых других льгот) и закрепление за всеми собственниками равного права на защиту их собственности (п. 4 ст. 212 ГК).

В связи с переходом к обществу с рыночной экономикой субъекты РФ, как государственные образования, выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами (п. 1 ст. 124 ГК).

Однако в законодательстве государство традиционно считается особым, самостоятельным субъектом права. Важными особенностями правового положения государства как субъекта государственной собственности являются, во-первых, наличие у них особых, властных полномочий (функций), позволяющих им принимать нормативные акты, которые регламентируют порядок осуществления принадлежащего им права собственности; во-вторых, осуществление этого права в публичных (общественных) интересах[5; с. 476].

Право государственной собственности в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благ Российской Федерации и субъектам РФ, правомочия по использованию принадлежащего им имущества и обеспечивающих защиту прав собственников в случае их нарушения.

В субъективном смысле право государственной собственности включает в себя правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, осуществляемые собственниками по своему усмотрению с учетом общенародных интересов.

Право государственной собственности характеризуется множественностью субъектов, которые от имени Российской Федерации  могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

14 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашей работы совпадает с вышеуказанной, то не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем в написании новой работы.

Заполнив форму Вы сможете узнать стоимость Вашей работы

К нам всегда можно обратиться с любыми проблемами в учебе! Кроме всего перечисленного, мы готовы научить Вас решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.



Сбербанк VISA Яндекс Деньги QIWI WebMoney Золотая Корона Терминалы robokassa МТС Билайн Мегафон