Отношения с одногруппниками что делать, если вы интроверт?

Вы закончили школу и вступили во взрослую жизнь. На ступени обучения в университете стало больше не только ответственности, но и… людей. Иногда новый социум – то еще испытание. Особенно когда вы с ужасом замечаете: «Я интроверт». Но не спешите отчаиваться, ведь при желании даже такие люди могут успешно контактировать с окружающими.

Девушка сидит на скамейке в парке и читает книгу

А есть ли интроверсия?

Быть интровертом сегодня модно, поэтому некоторые ошибочно приписывают себе это качество. Узнать, есть ли у вас интроверсия на самом деле, можно при помощи теста Айзенка.

Вы поняли, что на самом деле не интроверт, а просто застенчивый человек? Самое время начать бороться с застенчивостью. О том, как это делали известные люди, можно прочесть здесь.

Я все-таки интроверт. Как быть дальше?

  1. Настройтесь на позитивную волну.

Вспомните, как модно быть интровертом: таких людей считают (и правильно делают!) глубокими личностями, думающими людьми. Человека, который постоянно работает над собой, нельзя назвать скучным. Если, конечно, его собеседник не глуп. Все вокруг глупыми быть не могут, поэтому непременно найдутся те, с кем захочется подружиться и кто захочет подружиться с вами.

  • Будьте хорошим слушателем.

Так вы узнаете о собеседниках много информации, а значит, вам будет проще влиться в новый коллектив. Не забывайте иногда говорить о себе, когда это к месту: кидаться в крайности не стоит, иначе одногруппники перестанут вас замечать.

  • Удовлетворяйте свою потребность в одиночестве.

Поскольку интроверты черпают энергию, находясь наедине с собой, иногда позволяйте себе посидеть в тишине, даже если у вас есть свободное время. Если ваш друг-экстраверт «закидывает» вас сообщениями «не по делу», смело отключайте звук уведомлений и наслаждайтесь чашечкой кофе, закутавшись в плед. Хорошего и умного друга такое поведение смущать не будет. Если же человек обижается, подумайте: стоит ли часто общаться с тем, кто нарушает чужое личное пространство?

Наверное, вы подумаете, что так ни с кем не подружитесь. Но подчеркнем еще раз: быть интровертом модно. А еще люди тянутся к тем, кто любит себя и самодостаточен. На худой конец, можно поискать друзей среди людей из параллельных групп.

И еще раз: крайности недопустимы. Позволяя себе одиночество, не стоит стараться отстраниться от социума. Вы же не хотите, чтобы о вас забыли, так ведь? Мало кто будет добровольно уговаривать вас пойти на интересное мероприятие (хотя бы раз в учебном году): человек должен сам заявлять о своем присутствии.

Я все равно чувствую себя некомфортно. Мне просто сидеть и терпеть?

Нет, иначе можно получить даже проблемы со здоровьем. Подумайте, точно ли дело в нахождении среди одногруппников. Может, у вас есть другие психологические проблемы? Например, вы эмоционально выгорели после напряженной подготовки к ЕГЭ, не успели отдохнуть и у вас нет сил на общение. Причины могут быть разными.

Если вы, как истинный интроверт, перекопали в себе все, что можно, и ничего не поняли, попробуйте обратиться к психологу. В университетах существует бесплатная служба психологической поддержки.