Описание
Содержание
Глава 1. Вид лекарственной формы и ее органолептические показатели
1.1. Вид лекарственной формы
1.2. Внешний вид лекарственной формы
Глава 2. Химическая характеристика компонентов лекарственной формы
2.1. Рибофлавин
2.2. Кислота аскорбиновая
2.3. Глюкоза
Глава 3. Способы доказательства подлинности и количественного определения игридиентов
3.1. Подлинность
3.2. Количественное определение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
23 стр.
Фрагмент
1.1. Вид лекарственной формы
Данная лекарственная форма относится к глазным лекарственным формам.
Глазные лекарственные формы — особая группа лекарственных форм, отличающихся способом их применения — инстилляцией на слизистую оболочку глаза.
Особенностью слизистой оболочки глаза является наибольшая чувствительность в сравнении со всеми слизистыми оболочками организма. Она резко реагирует на внешние раздражители: механи- ческие включения, несоответствие осмотического давления и значения рН вводимых в глаз лекарственных препаратов осмотическому давлению и значению рН слезной жидкости.
Глазные капли — жидкая лекарственная форма, предназначенная для инстилляции в глаз. Они представляют собой водные или масляные растворы лекарственных веществ, чаще всего антисептиков, анестетиков и веществ, снижающих внутриглазное давление.
Основным недостатком глазных капель является низкая био-доступность лекарственных средств в результате сложного механизма всасывания, неэффективного способа введения (каплями) и смыва лекарственного средства слезной жидкостью при моргании. Установлено, что только одна десятая дозы лекарственного средства проникает в глаз. Поэтому работник аптечного учреждения обязан информировать больного, как правильно применять глазные капли.
Капли глазные должны:
— приготавливаться в асептических условиях и быть стерильными;
— выдерживать испытания на механические включения;
— быть комфортными при приеме (изотоничны, изогидричны со слезной жидкостью);
— быть стабильными в условиях часто открываемой упаковки. Для стабилизации физико-химических, микробиологических и реологических свойств в состав капель вводят вспомогательные вещества: консерванты, антиокислители, загустители, стабилизаторы, пролонгаторы.
Технология изготовления глазных капель не отличается от приготовления капель для внутреннего употребления, но имеет нижеуказанные особенности.
– Обеспечение стерильности
– Обеспечение отсутствия механических включений
– Обеспечение точности дозирования лекарственных средств
– Обеспечение комфортности
– Регулирование рН
– Обеспечение химической стабильности
– Обеспечение пролонгирования действия